Кэрен Маккомб
Кэрен Маккомб





Шнобелевская премия - архив

Рычание других львов

Биологи Йон Гриннел (Jon Grinnell) из Вустер-колледж (Department of Biology, The College of Wooster, USA), США, и Кэрен Маккомб (Karen McComb) из Суссекского университета (School of Biological Sciences, University of Sussex, UK), Англия, напечатали статью "Ревущие и социальная коммуникация африканских львов: ограничения, накладываемые на слушателей" (Roaring and social communication in African lions: the limitations imposed by listeners) в журнале "Поведение животных" (Animal Behaviour), 2001, № 62, с. 93-98.

Специалисты поставили перед собой цель выяснить, что делают львы, когда слышат рычание других львов. Эксперименты проводились в Танзании, в экосистемах Серенгети и Нгоронгоро, Африка. Первым делом записывали рычание львов, потом воспроизводили это рычание. Для передвижений использовали внедорожник Landrover.

Записывали рев с помощью направленного микрофона Sennheiser MKH 816T, цифрового магнитофона Panasonic SV-250 и кассетного магнитофона Sony WM-D6C. Все записи сделаны в условиях низкой турбулентности воздуха и при расстояниях менее 30 м от источника рева (отдельные самцы или группы из двух-трех самцов ревущих в хоре).

Воспроизводили рев с помощью цифрового магнитофона Panasonic SV-250, усилителя ADS Pl20 и громкоговорителей Klipsch Heresy Speaker. Располагали оборудование в 200 м от львов и скрывали его в доступной растительности. Воспроизводили рев в течении 20 минут и повторяли один раз через 5 минут (если львы не уходили). Пиковые уровни звукового давления для всех экспериментов воспроизведения были 116 дБ на расстоянии 1 м от громкоговорителя.

Исследования проводились всего над 12 коалициями львов. 6 коалиций с хозяевами прайдов (20 резидентов) и 6 коалиций (11 резидентов) с одиночными самцами. Что удалось выяснить с помощью дорогостоящей аппаратуры? Если рев слышали хозяева прайда, они тут же отвечали ревом на чужой рев и немедленно агрессивно отправлялись к источнику звука, то есть к колонкам. Таким образом защищали свою территорию от посягательств чужаков, были готовы к эскалации в конкурсных ситуациях. Если рев слышали бродячие одиночные самцы, они не отвечали на рев, они шли своей дорогой, скрывали свое присутствие.

Львы активны в ночное время и рычат ночью. Всего на это дело было потрачено 39 ночей, 27 ночей потрачено на хозяев прайдов и 12 ночей на одиночных самцов.



Марк Абрахамс, Это невероятно! Открытия, достойные Игнобелевской премии, М., «Бином», 2015 г.
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2016 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru