Шнобелевская премия
Вильям Похлебкин

Моя кухня - Репертуар кушаний и напитков

Вильям-Август Васильевич Похлебкин родился двадцатого августа 1923 года в Москве, в семье революционера Василия Михайловича Михайлова (подпольный псевдоним Похлебкин). Закончил факультет международных отношений МГУ, в 1952 году получил степень кандидата исторических наук, стал сотрудником Института истории академии наук СССР. Хорошо знал итальянский, сербскохорватский, шведский языки. Обладая специфическим взрывным характером и не заурядными способностями, ужиться с руководством не получилось. В 1963 году ученый совет института отклонил тему его докторской диссертации и Похлебкин уволился.

Работал самостоятельно, публиковал труды по истории Норвегии и Швеции. За монографию "Урхо Калева Кекконен" (известный финский политик, восьмой президент Финляндии) удостоен премии в пятьдесят тысяч американских долларов, но власти СССР не выпустили его в Финляндию. Долгое время жил на тридцать восемь копеек в день, типичный рецепт - полтора килограмма черного хлеба в день и чай без сахара (смесь зеленого с черным, четыре раза в день по две-три чашки). В результате, 1968 году появилась на свет первая работа о пищевых продуктах - "Чай".

Опубликовал множество кулинарных рецептов в газете "Неделя" и журнале "Огонек". Всего написал более сорока книги и шести сотен различных статей. "Всё о пряностях" (когда сломался холодильник, стал заворачивать продукты в крапиву), "Тайны хорошей кухни" (все рецепты проверял лично), "Кулинарный словарь", "Большая энциклопедия кулинарного искусства", "Моя кухня", "Кушать подано! Репертуар кушаний и напитков в русской классической драматургии с конца XVIII до начала XX столети" и прочее, прочее, прочее. В 1991 году вышла монография "История водки". В народе Похлебкин получил прозвище "кулинарный Менделеев".

Последние годы жил в Подольске, в двухкомнатной квартире, в "хрущевке". Гонорары его были небольшими, богатств не нажил. Тело Похлебкина обнаружили в его квартире тринадцатого апреля 2000 года. По заключению судебно-медицинской экспертизы смерть наступила в результате одиннадцати ранений, нанесенных предметом, похожим на шлицевую отвертку. Общий тираж его книг - более ста миллионов экземпляров.