Шнобелевская премия



Интерактивная доска promethean activboard 387 pro.


Процедура вручения

Шнобелевские премии присуждают каждый год в десяти номинациях (номинации не фиксированы, постоянно возникают новые). В качестве жюри выступает Совет управляющих, куда входят редакторы «Журнала невероятных результатов», профессиональные ученые (в том числе и реальные нобелевские лауреаты), журналисты и прочие симпатизирующие из разных стран. Жюри никогда не собирается в полном составе, общение происходит по электронной почте. Тем не менее окончательные решения принимают «живым» голосованием наличных членов жюри, которое происходит в редакции (нередко после более чем горячих дискуссий).

Для пущей объективности прямо с улицы приглашают дополнительного арбитра с полноправным голосом. Кандидатов может выдвигать любой желающий, достаточно отправить представление на сайт (допускается и самовыдвижение). Число подобных заявок каждый год достигает нескольких тысяч. Десять Шнобелевских премий вручаются в начале октября, то есть в то время, когда называются лауреаты настоящей Нобелевской премии, — за достижения, которые сначала вызывают смех, а затем раздумья (first make people laugh, and then make them think).

Каждый год настоящие нобелевские лауреаты - в бутафорских очках, с накладными носами, в фесках и подобного рода атрибутах - приходят, чтобы вручить лауреатам Ig Nobel их награды. По величавому театру на 1166 мест Sanders Theatre в Гарварде, в котором проходит церемония, вовсю летают бумажные самолетики. Время выступления лауреатов ограничено 60 секундами. Тех, кто болтает дольше, останавливает Miss Sweetie Poo - 8-летняя девочка, которая восклицает: "Пожалуйста, прекратите, мне скучно!"

Церемония награждения транслируется по американскому телевидению и радио на нескольких языках. Её также можно смотреть в прямом эфире на официальном сайте премии. Через несколько дней после церемонии в Массачусетсском технологическом институте проходят неофициальные игнобелевские лекции, на которых лауреаты могут объяснить свои исследования и их значение.

Принципы номинирования

ОФИЦИАЛЬНЫЙ КРИТЕРИЙ НАГРАЖДЕНИЯ - Шнобелевская премия выдается за «достижения, которые невозможно или не нужно воспроизводить».

НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ КРИТЕРИЙ НАГРАЖДЕНИЯ - Достижение должно быть, с одной стороны, бестолковым, а с другой — давать пищу для размышлений.

КТО УПОЛНОМОЧЕН ВЫДВИГАТЬ СОИСКАТЕЛЕЙ - Любой человек.

КТО МОЖЕТ ПОБЕДИТЬ - Любой человек из любой страны. Многие люди одержимы необычными идеями, которые они клянутся воплотить. Шнобелевскую премию может получить тот, чьи идеи очень необычны, ему не нужны клятвы — он сразу начинает действовать. Сапоги и корабли; короли и капуста; центрифуга для деторождения и стимуляторы аппетита у пиявок; исчерпывающие технические условия заварки чашки чая; классификация инородных предметов, найденных в прямой кишке у пациента, — все, что угодно, может быть основанием для награждения Шнобелевской премией. И вы в этом скоро убедитесь. Вы можете выдвинуть незнакомца, коллегу, начальника, супругу или самого себя. Можно выдвигать как отдельных людей, так и группы лиц.

КТО НЕ МОЖЕТ ПОБЕДИТЬ - Вымышленный человек или человек, существование или достижение которого нельзя подтвердить.

НОМИНАЦИИ - Премии присуждаются по конкретной номинации. Некоторые номинации повторяются ежегодно: биология, медицина, физика, борьба за мир, экономика. Некоторые (техника безопасности, защита окружающей среды) создаются специально для конкретного достижения. Но, честно говоря, лауреатов Шнобелевской премии невозможно заключить в рамки каких-либо номинаций. (Однако наших лауреатов можно заключить в другие рамки. Многие лауреаты премии по экономике, например, не смогли присутствовать на церемонии награждения, поскольку были связаны другими обязательствами сроком от пяти до пятнадцати лет.)

ЧТО ХОРОШО, А ЧТО ПЛОХО - Каждый год около половины лауреатов награждаются за то, что большинство людей считает пусть и бессмысленным, но достойным одобрения. Другая половина награждается за то, что, по мнению некоторых, менее достойно одобрения. Все оценки типа «плохо» и/или «хорошо» остаются на совести наблюдателей.

КАК ОТПРАВИТЬ ИНФОРМАЦИЮ О СОИСКАТЕЛЯХ - Соберите информацию о том, кем вам приходится соискатель и чего он достиг. Просим сообщать достаточную для жюри информацию, которая позволит принять быстрое и точное реение, почему ваш кандидат заслуживает премии. Укажите также, где жюри может получить более подробную информацию, если в этом возникнет необходимость, включая (если вам известно) способ связаться с вашим соискателем. Направляйте письма по адресу:
Ig Nobel Nominations
С/о Annals of Improbable Research
PO Box 380853
Cambridge MA 02238 USA E-mail: air@improbable.com

Если вы отправили материалы и желаете получить ответ, то сообщите электронный адрес или пришлите конверт с маркой и обратным адресом. Если вам необходима анонимность, то нет ничего проще. Совет попечителей Шнобелевской премии обычно теряет или выбрасывает все документы. Более подробную информацию можно найти на веб-сайте журнала «Анналы невероятных исследований» (www.improbable.com)».



Марк Абрахамс, Шнобелевские премии, М., «ACT»; «ACT МОСКВА»; «Транзит-книга», 2006 г.
Рейтинг@Mail.ru

(c) 2010-2017 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru