Шнобелевская премия
Футбольная лига Северной Ирландии
Джеймс Гудман (James Goodman)
Джеймс Гудман (James Goodman)
Кайл Фергюсон (Kyle Ferguson)
Кайл Фергюсон (Kyle Ferguson)
Кайл Паради (Kyle Paradis)
Кайл Паради (Kyle Paradis)











Характеристики угловых ударов: пример сезона Футбольной лиги Северной Ирландии



26 удара исключены, поскольку команды, исполняющей угловые, тратили время, а не пытались забить гол

Джеймс Гудман (James Goodman), Кайл Фергюсон (Kyle Ferguson), Кайл Паради (Kyle Paradis), Ольстерский университет, Северная Ирландия, опубликовали исследование "Характеристики угловых ударов: пример сезона Премьер-лиги Футбольной лиги Северной Ирландии (NIFL) 2020/21", 15 февраля 2024.

В сезоне 198 матчей, всего забито мячей - 581, 2,93 мяча на матч. 70 голов (12%) забито с угловых ударов. Цель исследования - описать, как применялись угловые удары и оценить эффективность стратегий атакующих и защитных угловых ударов. Из 198 матчей 3 игры не удалось просмотреть из-за отсутствия видеозаписи. Проанализировано 1988 (в среднем 10,2 за игру) из 2050 угловых ударов, реализованных в 195 доступных матчах. 7 угловых ударов не удалось записать из-за проблем с видео, 29 не попали на поле, а 26 исключены, поскольку команды, исполняющей угловые, тратили время, а не пытались забить гол.

Видеозаписи угловых ударов с предварительно размеченными метками доступны через платформу Wyscout, команды добровольно загружали видео матчей. Программное обеспечение для анализа позволяло ставить записи на паузу, воспроизводить их повторно, в замедленном режиме, прокручивать покадрово для повышения точности маркировки. Данные вводились в Excel, дополнительно проанализированы в SPSS (v27) с использованием корреляций Пирсона для изучения взаимосвязей между переменными. Двумерный анализ с таблицами непредвиденных обстоятельств (X2 и r) использовался для анализа забитых голов и всех ударов по воротам (гол, удары по воротам, удары мимо ворот).

Проанализировано 534 удара по воротам (26,9% поданных угловых), из них 345 (17,4%) ударов мимо ворот, 119 (6%) ударов в створ и 70 (3,5%) - забит гол. Голы с угловых составили 12% от 581 гола. Наиболее частые характеристики угловых ударов - выполнены дома (54,2%), на траве (76,4%), матч был равным (46,3%), после 75-й минуты (21,4%), выполнен на правой стороне поля (51,7%), переключаемая латеральность (79,5%), прямые подачи (90,9%), замах (75,1%), контекст взаимодействия ниже 2+ (80,7%), защитник, расположенный только на ближней штанге (35,7%), доставка в штрафную GA2 (27,9%), зона действия ребра (21,5%) и очищаемого угла (37,6%).

По ходу сезона более качественные команды выполняли больше угловых ударов (53,1%). 6 лучших команд имели больше игроков, способных выполнять угловые удары с обеих сторон поля. Используя более короткие угловые, топ-6 команд вынуждают команды соперника реагировать, перемещая игроков со штанг, чтобы закрыть мяч ближайшим игрокам. Это выводит игроков из зоны.

Хозяева поля реализовали больше угловых (54,2%) и эффективнее (4,2% против 2,7%). Это можно объяснить влиянием толпы. Результат углового также был значимым, команды хозяев с большей вероятностью получили положительный результат, что можно объяснить знанием поля, поскольку многие команды лиги также тренируются на своем поле. Угловые удары в основном выполнялись на уровне игрового состояния (46,3%), и в результате было забито наибольшее количество голов (29).

Наиболее частым типом доставки мяча был inswinger (75,1%). Тип доставки также связан с попыткой достижения цели: «другие» доставки давали более высокий коэффициент конверсии (40,2%), чем переигрывающие (29,8%) или инсвингерские (25,3%); однако инсвингеры с большей вероятностью приводили к голу (3,8%) и способствовали забиванию 56 из 70 голов (80%). Поскольку у нападающих также была значительная корреляция с зоной прохода, это позволяет предположить, что вероятность забить гол при навесе тем выше, чем ближе зона удара к воротам.

Переключенная латеральность (79,5) намного превосходила естественную латеральность (20,5%): угловые удары, выполняемые слева, с большей вероятностью выполнялись правой ногой, чем угловые удары, выполняемые справа, левой. Возможно, потому, что правоногих игроков больше, чем левоногих, поэтому поиск подходящего левоногого исполнителя угловых может оказаться сложной задачей для команд с ограниченными ресурсами. Это обоснование также может объяснить, почему положение и латеральность были в значительной степени связаны с траекторией мяча.

Самая популярная схема защиты при угловых ударах заключалась в защите только ближней штанги (35,7%), за ней следовали ни одна штанга (25,1%), только дальняя штанга (24,2%) и обе штанги (14,9%). Кроме того, команды, которые расставляли игроков «только на дальней штанге», были наименее эффективными в предотвращении забитых голов (4,6%), в то время как наиболее эффективной защитной постановкой была защита обеих штанг (2,4%). Знакомая обстановка благодаря домашнему преимуществу играет важную роль: хозяева поля демонстрируют лучшую реализацию бросков (29,4% против 23,8% у команды гостей). Попытки достичь цели в основном были вызваны (40,2%) короткими или резкими ударами, определяемыми как «другие», по сравнению с перемахами (29,8%) и набегами (25,3%). Тем не менее, голы были менее вероятны из-за короткой или целенаправленной подачи (коэффициент конверсии 2,2%), а наиболее высокий коэффициент конверсии гола получен при поступательных угловых (3,8%), за которыми следовали опережающие угловые (коэффициент разговоров 3%). Это может быть связано с тем, что короткие, мощные или резкие угловые удары выполняются дальше от ворот, что облегчает бросок, но труднее забить.

Вместо того, чтобы сосредотачиваться на лиге или соревновании, исследователям следует остановиться на командах индивидуально. Это, в свою очередь, было бы более понятным для тренеров, чтобы они могли действовать с целью улучшения атакующих и защитных характеристик при угловых ударах, исходя из контекста характеристик их собственной команды, что имеет большое значение для небольших лиг с большим количеством повторений игр лиги.

12.04.2024

Комментарий:




Шнобелевская премия 2017 медицина

Шнобелевскую премию в области медицины получила группа исследователей из Франции и Великобритании за использование передовых технологий сканирования мозга для измерения степени отвращения к сыру. Статья называется: Нейронные основы отвращения к сыру: МРТ
подробнее

Шнобелевская премия 2010 биология

Исследование проводилось с ноября 2007 года по декабрь 2007 года в городе Гуанчжоу, провинция Гуандун, Южный Китай. Декоративные китайские пальмы являются важными местом ночевок фруктовых крыланов. Были пойманы тридцать мужских и тридцать женских особей
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2024 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru