Шнобелевская премия
осторожно - газы
Кристофер В. Альмарио (Christopher V. Almario)
Кристофер В. Альмарио (Christopher V. Almario)
Мария Елена Каннингем (Maria Elena Cunningham)
Мария Елена Каннингем (Maria Elena Cunningham)
Джошуа Фуладиан (Joshua Fouladian)
Джошуа Фуладиан (Joshua Fouladian)
Бреннан М.Р. Шпигель (Brennan M.R. Spiegel)
Бреннан М.Р. Шпигель (Brennan M.R. Spiegel)













Шнобелевская премия - архив

Старперы – это факт или вымысел?



Результаты опроса 16 000 американцев, изучающего связь между возрастом и метеоризмом

Кристофер В. Альмарио (Christopher V. Almario), Элисон А. Альмарио (Alison A. Almario), Мария Елена Каннингем (Maria Elena Cunningham), Джошуа Фуладиан (Joshua Fouladian), Бреннан М.Р. Шпигель (Brennan M.R. Spiegel), Медицинский центр Сидарс-Синай, США, напечатали статью "Старперы – факт или вымысел? Результаты популяционного опроса 16 000 американцев, изучающего связь между возрастом и метеоризмом" в журнале "Клиническая гастроэнтерология и гепатология", (Clinical Gastroenterology and Hepatology), 15(8), 2017, сс. 1308-1310.

Согласно Оксфордскому словарю английского языка, слово «старпер» означает «презренный, утомительный человек, старомодный, занудный и ограниченный». Данные о связи возраста с частотой метеоризма в научной литературе ограничены. В обществе они основываются, в основном, на предубеждениях. Тем не менее, физиологически возможно, что пожилые люди выделяют газы чаще, чем более молодые. Известно, что пожилой возраст связан с непереносимостью лактозы - относительно распространенной причиной из-за которой можно терять контроль. Старые люди подвергаются более высокому риску развития избыточного бактериального роста в тонком кишечнике. Результат - вздутие живота и повышенное газообразование.

Авторы провели исследование связи между возрастом и частотой метеоризма, чтобы восполнить существующий пробел в знаниях. Использовали данные Национального исследования (октябрь 2015 года) желудочно-кишечного тракта, популяционного аудита, измеряющего распространенность желудочно-кишечных симптомов, включая вздутие живота, выделение газов, у американцев, проживающих в местных сообществах. Исследование основано на данных, собранных с помощью мобильного приложения MyGiHealth, которое систематически собирает информацию о желудочно-кишечных симптомах. MyGiHealth опрашивал людей, какие из 8 симптомов они недавно испытали, включая вздутие живота и газы, боли, диарею, запор, недержание мочи, изжогу, дисфагию и тошноту. По каждому сообщенному симптому респондентам предложены соответствующие анкеты Национального института здравоохранения GI PROMIS для измерения степени тяжести симптомов в сравнении с популяционными нормами.

Основным вопросом стала частота метеоризма. Всем, у кого произошло вздутие живота или газы, задан простой вопрос: Как часто за последние 7 дней у вас выделялись газы? Варианты ответов включали: никогда, редко (1-2 раза в день), каждые 3–4 часа, каждые 1–2 часа. Статистический анализ проводили в Stata 13.1 (StataCorp LP, Колледж-Стейшн, Техас).

В исследуемую популяцию вошли 16 537 человек. Увеличение возраста было связано с увеличением числа сопутствующих заболеваний, поражающих желудочно-кишечный тракт: 18–24 года, медиана 0 (интерквартильный размах [IQR], 0–0); 25–44 года, медиана 0 (IQR 0–1); 45–64 года, медиана 1 (IQR 0–1); старше 65 лет, медиана 1 (IQR 0–2). В целом 220 человек (2,4%) сообщили об отсутствии метеоризма за последнюю неделю. Среди тех, у кого выходили газы, 4576 (26,3%) делали это 1-2 раза в день, 6117 (37,6%) каждые 3–4 часа и 5624 (33,7%) каждые 1–2 часа. У лиц 45–64 и более 65 лет газы отходили реже по сравнению с лицами 18–24 лет.

Никакой разницы между группами 18–24 и 25–44 лет не наблюдалось. При анализе взаимодействия не обнаружили значимого взаимодействия между возрастом и полом, семейным положением, статусом работы или количеством сопутствующих заболеваний. И наоборот, раса/этническая принадлежность, уровень образования и доход семьи смягчали связь между годами и явлениями метеоризма.

Буквальное толкование термина «старпер» предполагает, что пожилые люди чаще срывают ветер. Однако авторы обнаружили, что увеличение количества лет связано с уменьшением, а не увеличением частоты метеоризма. Есть много потенциальных физиологических объяснений таким результатам. Пожилые люди могут потреблять пищу с меньшим содержанием ферментируемых олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и полиолов по сравнению с более молодыми. Это приводит к меньшему брожению плохо перевариваемых углеводов и снижению выработки газов. Кроме того, возможно снижение перистальтики кишечника, поскольку у пожилых людей чаще возникают сопутствующие заболевания, влияющие на перистальтику кишечника и частоту метеоризма. Старшие чаще принимают лекарства, замедляющие моторику, такие как опиоиды, антидепрессанты, антагонисты кальция и многие другие.

С другой стороны, исследование потенциально ограничено предвзятостью социальной желательности, поскольку старшие участники, возможно, с большей вероятностью сообщали о «социально приемлемой» более низкой частоте метеоризма по сравнению с молодыми респондентами. Так или иначе, количество зарегистрированных случаев метеоризма в день уменьшается с возрастом. Следовательно, термин «старпер» может быть неточным. «Молодой пердун» кажется более подходящим в данном конкретном случае.

24.05.2024


Шнобелевская премия 2014 Арктика

Психологи университета Осло, Норвегия, изучили реакции оленей на встречи с белыми медведями в виде людей, замаскированных под белых медведей, и в виде людей не замаскированных. Осмыслили отношения хищник-жертва между разными видами животных на острове Эдж
подробнее

Шнобелевская премия - 2001 - мир

Вилюмас Малинаускас, (Viliumas Malinauskas), Литва — за создание парка развлечений, неофициально называемого «Сталин Ворлд» (Stalin World). Малинаускас разместил в парке собранные им памятники (60 шт) вождям социализма и советскую идеологическую символику
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2024 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru