Шнобелевская премия
Дегустация землеройки














Шнобелевская премия - архив

Дегустация землеройки



Алиса Ширелл Касвелл, сотрудник журнала Анналы невероятных исследований

Если вы любите землероек, особенно если вы любите их в пропаренном виде, вы с превеликим удовольствием будете пожирать исследование, опубликованное недавно в Журнале археологической науки. Названное "Воздействие пищеварения человека на скелет мелкого млекопитающего", оно объясняет, как и почему один из его авторов - либо Брайан Д. Крандалл, либо Питер В. Шталь, мы не можем сказать точно, кто именно, - ел и потом выделял северную короткохвостую бурозубку (Blarina brevicauda). Землеройку, 90 миллиметров длиной (исключая хвост, который добавляет еще 24 миллиметра).
шнобелевская премия
С технической точки зрения, это было "предварительное изучение влияния человеческого пищеварения на скелет небольших насекомоядных", с "кратким обсуждением результатов и их последствий для археологической науки".

Крандалл и Шталь являются антропологами в Университете штата Нью-Йорк, в городе Бингемтон. Землеройка являлась местным образцом, добытым с помощью простой ловушки в неопределенном месте недалеко от университета. Фотографии из исследования, показывают некоторые костные фрагменты, которые пережили переход через одного из авторов.
шнобелевская премия
Требования к проведению эксперимента были суровыми. После сдирания кожи и потрошения, говорится в докладе, "туша была слегка отварена в течение примерно 2 минут и проглочена без жевания по частям - задние и передние конечности, голова, тело и хвост".

Вот как Крандалл и Шталь обработали то, что вышло из одного или другого: "фекальная масса была собрана по прошествии 3 дней. Каждый кусок фекальной массы взбалтывали в кастрюле с теплой водой до полного распада. Затем этот раствор сливали через четыре слоя марлевой сетки. Просеянное содержимое промывали разбавленным раствором моющего средства и осматривали через лупу останки костей". Затем наиболее интересные кусочки антропологи рассмотрели с помощью сканирующего электронного микроскопа при увеличении от 10 до 1000 раз.
шнобелевская премия
Землеройка имеет множество костных частей. Все они вошли в пищевод Крандалла, или, может быть, Шталя. Но несмотря на чрезвычайные усилия, приложенные, чтобы найти каждую кость в конце путешествия, многие из них пропали без вести где-то в пути. Важнейшим было то, что исчезли челюсти. Так же четыре из 12 коренных зубов, некоторые из основных костей стопы, почти все пальцы ног, и все кроме одного из 31 позвонков. А череп, по общему мнению, очень жесткий кусок кости, возник в таком виде, что в докладе о нем говорится так - " со значительным ущербом".

Исчезновения костей поразили ученых. Они подчеркивают, что эта еда была просто проглочена: "землеройка была проглочена, без жевания; любой ущерб, возникший в останках, был получен ими внутри. Жевание, несомненно, наносит ущерб кости, но, впоследствии, процесс нанесения ущерба, очевидно, продолжается в кислой среде желудка".

Пережевывание пищи является существенной частью истории. В каждой маленькой кучке, оставшейся от древних блюд, таится множество тайн и загадок. Детали описаны в исследовании, в котором части землеройки были восстановлены после того, как один из авторов их съел, а затем вывел.

До этого эксперимента археологам приходилось делать всевозможные предположения о костях животных, которые они выкопали, особенно относительно того, что эти части скелетов могут свидетельствовать о людях, которые предположительно пожирали их. Крандалл и Шталь, со своим дисциплинированным отсутствием жевания, дали своим коллегам кое-что твердое, чтобы можно было его обсасывать, образно говоря.

Ссылки

"Воздействие пищеварения человека на скелет мелкого млекопитающего", Брайан Д. Крандалл и Питер В. Шталь, Журнал археологической науки, вып. 22, 1995, стр. 789-97. (Спасибо Майклу Л. Бегеману за привлечения нашего внимания к этому вопросу).


Шнобелевская премия 2012 химия

Иоган Петтерсон обратил внимание на то, что волосы зеленеют только у жителей трех новых домов. Он внимательно исследовал водопроводную систему этих новых домов и принес шведам долгожданное успокоение. Инженер сообщил им, что виноваты во всем медные трубы
подробнее

Шнобелевская премия 2002 экономика

Рыночная переоценка имеет очевидное преимущество над балансовой стоимостью во многих случаях, однако, она может быть легко использована для целей мошенничества в бухгалтерском учете. Если цены на некоторые активы становятся немного искусственно завышены
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2022 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru