Шнобелевская премия
Фумиаки Тагути











Шнобелевская премия 2009 в области биологии

Польза от фекалий



Дело было так. Фумиаки Тагути, Сун Гофу и Чжан Гуанлэй из высшей школы медицинских наук им. Китасато, Сагамихара, Япония, опубликовали статью "Микробиологическая обработка кухонных отходов производящей ферменты теплолюбивой бактерией из экскрементов гигантской панды", Журнала японского общества экспертов в области обращения с мусором, №14, 2003 г., с. 76-82.

Японцы любят панд. Постоянно за ними наблюдают. Как-то в процессе подобных наблюдений они заметили странную штуку - каловые массы гигантской панды со временем заметно уменьшаются. Срочно сообщили японским ученым. Те взялись за упорные экскременты и извлекли из кала гигантской панды, что бы вы думали? Термофильную (теплолюбивую) бактерию, производящую особые энзимы, которые и позволяют перерабатывать какашки.

В своей статье ученые рассказали со всеми подробностями о выделении из кала панды пяти штаммов бактерии, о великолепном росте бактерий в инкубации при температуре 45-60 °C, о производстве микроорганизмами амилазы, протеазы и липазы (ферменты, расщепляющие сложные компоненты пищи до более простых веществ). Далее выращенные бактерии отправили в устройство по переработки пищевых отходов (остатков овощей, рыбы). И что вы думаете? Всего за 30 дней эти чудо-микроорганизмы уменьшили вес отбросов с 24 кг до 1 кг. Фантастика!

За демонстрацию того, что пищевые отходы могут быть уменьшены до одной десятой их первоначальной массы с помощью бактерий, выделенных из фекалий гигантских панд, Фумиаки Тагути, Сун Гофу и Чжан Гуанлэй удостоены Шнобелевской премии в области биологии за 2009 год.


Шнобелевская премия - 1995 - химия

Через 30 лет после открытия дезоксирибонуклеиновой кислоты, парфюмер Бижан Пакзад из Беверли-Хиллз создал ДНК-Колон. Продается он в красивых спиралевидных стеклянных флаконах. Биологическая молекула ДНК состоит из 2 закрученных цепочек - двойной спирали
подробнее

Шнобелевская премия 2009 медицина

Шнобелевскую премию по медицине получил американский врач Дональд Унгер, который каждый день в течение 60 лет хрустел суставами пальцев своей левой руки (но никогда – правой), чтобы проверить, приводит ли это к артриту. Через 60 лет он посмотрел на пальцы
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2023 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru