Шнобелевская премия
Юрий Стручков
Игнобелевская премия











Шнобелевская премия 1992 в области литературы

Соавтор 948 работ



Дело было так. В 1992 году Дэвид Пендлбери из Института научной информации города Филадельфия применил обширную базу данных института для обнаружения ученого, который опубликовал наибольшее количество статей за десятилетие - с 1981 по 1990 годы. Им оказался доктор Стручков, директор Московского института органических соединений Академии наук СССР, член-корреспондент Академии наук. В 948 научных публикациях Юрий Стручков числился как автор или соавтор (в большинстве случаев). В среднем каждые 3,9 дня у гиганта мысли появлялась новая работа из области кристаллографии.

Стручков публиковался и до 1981 года. Стручков публиковался и после 1990 года. Стручков умер в 1995 году. Но и после его смерти продолжали появляться публикации. К примеру, в журнале "Органометаллика" в 1999 году опубликована работа по кристаллографии, одним из соавторов которой является Юрий Стручков.

В некрологе, опубликованном в газете "Акт кристаллографика", сказано, что всего Юрий Стручков издал более двух тысяч научных работ. Из некролога:
"Возможно, многим интересно, почему Юрий так настойчиво публиковался, какая была мотивация, которая не позволяла ему расслабляться? Его самым убедительным аргументом против вступления в Коммунистическую партию было то, что он слишком занят научными исследованиями, и поэтому у него не оставалось времени ни на что другое. Он чувствовал, что его призванием была работа: сегодня работать больше, чем вчера, и завтра больше, чем сегодня".

Западные специалисты придерживаются другого мнения. В СССР существовал дефицит оборудования для проведения исследований в области кристаллографии (как и во многих других областях). Советские ученые пользовались оборудованием Института органических соединений Академии наук, но затем добавляли в соавторы имя руководителя института.

За свой необыкновенный вклад в мировую литературу Юрий Стручков удостоен Шнобелевской премии в области литературы за 1992 год. Лауреат не смог или не пожелал посетить церемонию награждения.


Комментарий:



Шнобелевская премия 2018 химия

Португальцы из Института Хосе де Фигейредо измерили степень, в которой слюна человека является хорошим чистящим средством, для оценки чистящих свойств слюны специалисты наносили слюну на позолоченные скульптуры 18 века
подробнее

Шнобелевская премия 2019 по анатомии

Температура левой мошонки была выше, чем температура правой мошонки у почтальонов и у водителей автобусов. Значительная разница между средней температурой левой и правой мошонки наблюдалась у почтальонов: 33,41C справа и 33,82C слева. Тепловая асимметрия
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2024 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru