Шнобелевская премия
Юрий Стручков
Игнобелевская премия







Шнобелевская премия 1992 в области литературы

Соавтор 948 работ



Дело было так. В 1992 году Дэвид Пендлбери из Института научной информации города Филадельфия применил обширную базу данных института для обнаружения ученого, который опубликовал наибольшее количество статей за десятилетие - с 1981 по 1990 годы. Им оказался доктор Стручков, директор Московского института органических соединений Академии наук СССР, член-корреспондент Академии наук. В 948 научных публикациях Юрий Стручков числился как автор или соавтор (в большинстве случаев). В среднем каждые 3,9 дня у гиганта мысли появлялась новая работа из области кристаллографии.

Стручков публиковался и до 1981 года. Стручков публиковался и после 1990 года. Стручков умер в 1995 году. Но и после его смерти продолжали появляться публикации. К примеру, в журнале "Органометаллика" в 1999 году опубликована работа по кристаллографии, одним из соавторов которой является Юрий Стручков.

В некрологе, опубликованном в газете "Акт кристаллографика", сказано, что всего Юрий Стручков издал более двух тысяч научных работ. Из некролога:
"Возможно, многим интересно, почему Юрий так настойчиво публиковался, какая была мотивация, которая не позволяла ему расслабляться? Его самым убедительным аргументом против вступления в Коммунистическую партию было то, что он слишком занят научными исследованиями, и поэтому у него не оставалось времени ни на что другое. Он чувствовал, что его призванием была работа: сегодня работать больше, чем вчера, и завтра больше, чем сегодня".

Западные специалисты придерживаются другого мнения. В СССР существовал дефицит оборудования для проведения исследований в области кристаллографии (как и во многих других областях). Советские ученые пользовались оборудованием Института органических соединений Академии наук, но затем добавляли в соавторы имя руководителя института.

За свой необыкновенный вклад в мировую литературу Юрий Стручков удостоен Шнобелевской премии в области литературы за 1992 год. Лауреат не смог или не пожелал посетить церемонию награждения.



Шнобелевская премия 1999 по химии

Премию по химии присудили Т. Макино, президенту Агентства безопасности и расследований в Осаке (Япония), за разработку спрея S-Check, позволяющего жене уличить своего мужа в неверности или измене – достаточно лишь опрыскать этим спреем его нижнее белье
подробнее

Шнобелевская премия - 1992 - медицина

В области медицины премию получили сотрудники Научно-исследовательского центра Сисэйдо в Иокогаме за работу «Выявление химических соединений, ответственных за неприятный запах ног». У людей, которые думают, что их ноги дурно пахнут, ноги и правда пахнут
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2021 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru