Игнобелевская премия
Дэвид Шмидт
Игнобелевская премия





Шнобелевская премия 2001 в области физики

Модель типичного душа
"До сегодняшнего дня объяснения колыхания душевой шторки были теоретическими. И были это лишь противоположные суждения, большинство из которых основывалось на эффекте Бернулли. Эффект Бернулли - это принцип, объясняющий, каким образом крылья самолета обеспечивают его подъем. Принцип гласит, что движущийся с большой скоростью предмет вызывает в окружающей среде падение давления. Однако эффект Бернулли основывается на балансе сил давления и ускорения и не учитывает наличия водяных капель. По моим расчетам, в объяснении отклонения клеенки в душе он не применим". Из сообщения Дэвида Шмидта, "Сайентифик Америка", 2001 год.

Профессор Дэвид Шмидт из Массачусетского университета специализировался на физике распыления, кавитации и прочих "мультифазных потоках". Его работы связаны с изучением процессов, происходящих при впрыскивании топлива в камеру сгорания двигателя. Профессора заинтересовал тот факт, что душевая шторка постоянно втягивается внутрь, и он проанализировал гидродинамику.

Ученые и прежде занимались этим явлением. Одни считали, что горячий воздух в душе поднимается, а холодный, с внешней стороны, поступает внутрь, создавая эффект, схожий с тягой в камине. Другие основывались на принципе Бернулли, согласно которому быстро движущийся воздух внутри душа в сравнении с медленно движущимся воздухом снаружи создает разницу давления вдоль разделяющей эти среды преграды.

Профессор пишет: "Чтобы сделать расчеты, я создал модель типичного душа и поделил весь объем душевой на 50 000 малых объемов. Было учтено все: ванна, головка душа, штанга для шторки и помещение снаружи. Я работал на своем домашнем компьютере с усовершенствованным программным обеспечением в течение двух недель по вечерам и на уик-энде (когда компьютер не занимала моя жена). Эксперимент длился 30 секунд. Оказывается, водяные струи порождают завихрение. Центр этого завихрения - очень похоже на центр циклона - представляет собой зону низкого давления. Она-то и является тем, что втягивает душевую шторку внутрь"

За пролитый на завихрения паров свет Дэвид Шмидт заслужил Шнобелевскую премию 2001 года в области физики. Принимая награду, он надел себе на голову пластиковую шапочку для душа и сказал:
-Спасибо. Шнобелевская премия - это величайшая награда, какую я мог получить за свои труды.



Марк Абрахамс, Шнобелевские премии-2, М., «ACT МОСКВА», 2009 г.
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2016 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru