Шнобелевская премия
Дэрил Гейтс
Ig Nobel приз











Шнобелевская премия мира 1992

Массовые беспорядки в Лос-Анджелесе



Дэрил Гейтс руководил департаментом полиции Лос-Анджелеса. Обвинения в жестокости со стороны полиции, особенно против чернокожих и американцев, были обычным делом. Правительство города каждый год официально предусматривало в бюджете значительные средства на судебные издержки.

3 марта 1991 г. группа офицеров полиции преследовала пьяного водителя по имени Родни Кинг. После задержания офицеры сильно избили задержанного ногами и дубинками. Избиение удалось записать на видеокамеру местному жителю, и запись попала на телевидение. Четверо полицейских были привлечены к суду по обвинению в чрезмерном применении силы. Суд присяжных оправдал полицейских.

В нескольких районах Лос-Анджелеса толпы озлобленных жителей устроили массовые беспорядки. Под руководством Гейтса полицейское управление Лос-Анджелеса было полностью деморализовано и не сделало ничего, чтобы успокоить бунтовщиков. Беспорядки продолжались два месяца. Гейтс ушел с поста начальника полиции. "К началу 1992 г. я знал, что мне пора уходить. Мне стало скучно. После четырнадцати лет работы начальником полиции у меня больше нет стимулов - не осталось ничего такого, чего я бы не сделал". Дэрил Гейтс "Шеф: моя работа в полицейском управлении Лос-Анджелеса".

За твердую решительность и манеры крутого парня сплотившим тысячи бунтовщиков и миллионы телезрителей Дэрил Гейтс удостоен Шнобелевской премии мира за 1992 год. "К настоящему времени мне наконец становится ясно, что эпизод с Кингом имел последствия, далеко выходящие за рамки неумеренного избиения одного человек". Дэрил Гейтс "Шеф: моя работа в полицейском управлении Лос-Анджелеса".


Шнобелевская премия 2020 в области медицинского образования

Жаир Болсонару, Борис Джонсон, Нарендра Моди, Лопес Обрадор, Александр Лукашенко, Дональд Трамп, Реджеп Эрдоган, Владимир Путин, Гурбангулы Бердымухамедов, показали во время пандемии вируса, что политики более влияют на жизнь и смерть, чем ученые и врачи
подробнее

Шнобелевская премия 2008 диетология

Массимилиано Зампини из Университета Тренто и Чарльз Спенс из Оксфордского Университета за электронную модификацию звука картофельных чипсов, заставляющую человека, жующего чипсы, поверить в то, что они более свежие и хрустящие, чем они есть на самом деле
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2022 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru