Шнобелевская премия
Духи на бумаге











Шнобелевская премия 1993 в области химии

Духи на бумаге



Дело было так. В 1950-х годах компании, связанные с природным газом, стали добавлять в него сильно пахнущее вещество, меркаптан, чтобы сделать заметными утечки газа. Меркаптан пахнет тухлыми яйцами. Чтобы связать в сознании публики эту вонь с фактом утечки газа, кому-то пришла в голову мысль помещать небольшое количество меркаптана на карточках с инструкцией о пользовании газом. Этим занялось некое рекламное издательство из Теннеси. Годы спустя Джеймс и Гейнс Кэмпбеллы, сыновья того, кому принадлежало издательство в 1950-х годах, пошли дальше, создав пахучие полоски. Теперь компания называется "Аркада инкорпорейтед".

Пахучие полоски стали рабочей лошадкой в сфере маркетинга парфюмерных изделий почти сразу после того, как в 1983 году появилась первая пахучая реклама духов в журнале. Духи назывались "Джорджио". Благодаря необычной рекламе духи стали настоящим хитом. Пахучие полоски изменили и парфюмерную отрасль, и отрасль модных журналов, превратив в сущий ад работу почтальонов. Несмотря на то, что пахучие полоски стали причиной сильного раздражения, они заметно повысили спрос на дорогую парфюмерию.

"Используйте технологии интерактивных пробников "Аркада" в своих рекламных и промоутерских изданиях и увидите: время чтения увеличится в десятки раз, так как ваши потенциальные клиенты "будут заняты" тем, что станут прикасаться, принюхиваться, примерять к себе и даже носить с собой вашу продукцию". Из рекламы "Аркада инкорпорейтед", Чаттануги, Теннесси.

За новый способ производства распространяющей запах литературы Джеймс Кэмпбелл и Гейнс Кэмпбелл заслужили Шнобелевскую премию 1993 года в области химии. Лауреаты не смогли или не пожелали присутствовать на церемонии награждения. Однако прибыл их бывший коллега Рон Версич. У него был с собой огромный пульверизатор, из которого он пытался брызгать духами во всех и каждого.

Комментарий:



Шнобелевская премия 2016 по медицине

26 мужчин-добровольцев приняли участие в экспериментах с почесываниями зуда. В первом эксперименте им было предложено оценить интенсивность искусственно индуцированного зуда на правом предплечье, пока они наблюдали в зеркало, как им чешут левое предплечье
подробнее

Шнобелевская премия 2020 в области медицинского образования

Жаир Болсонару, Борис Джонсон, Нарендра Моди, Лопес Обрадор, Александр Лукашенко, Дональд Трамп, Реджеп Эрдоган, Владимир Путин, Гурбангулы Бердымухамедов, показали во время пандемии вируса, что политики более влияют на жизнь и смерть, чем ученые и врачи
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2024 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru