Шнобелевская премия 1993 в области химии

Духи на бумаге.
Дело было так. В 1950-х годах компании, связанные с природным газом, стали добавлять в него сильно пахнущее вещество, меркаптан, чтобы сделать заметными утечки газа. Меркаптан пахнет тухлыми яйцами. Чтобы связать в сознании публики эту вонь с фактом утечки газа, кому-то пришла в голову мысль помещать небольшое количество меркаптана на карточках с инструкцией о пользовании газом. Этим занялось некое рекламное издательство из Теннеси. Годы спустя Джеймс и Гейнс Кэмпбеллы, сыновья того, кому принадлежало издательство в 1950-х годах, пошли дальше, создав пахучие полоски. Теперь компания называется "Аркада инкорпорейтед".

Пахучие полоски стали рабочей лошадкой в сфере маркетинга парфюмерных изделий почти сразу после того, как в 1983 году появилась первая пахучая реклама духов в журнале. Духи назывались "Джорджио". Благодаря необычной рекламе духи стали настоящим хитом. Пахучие полоски изменили и парфюмерную отрасль, и отрасль модных журналов, превратив в сущий ад работу почтальонов. Несмотря на то, что пахучие полоски стали причиной сильного раздражения, они заметно повысили спрос на дорогую парфюмерию.

"Используйте технологии интерактивных пробников "Аркада" в своих рекламных и промоутерских изданиях и увидите: время чтения увеличится в десятки раз, так как ваши потенциальные клиенты "будут заняты" тем, что станут прикасаться, принюхиваться, примерять к себе и даже носить с собой вашу продукцию". Из рекламы "Аркада инкорпорейтед", Чаттануги, Теннесси.

За новый способ производства распространяющей запах литературы Джеймс Кэмпбелл и Гейнс Кэмпбелл заслужили Шнобелевскую премию 1993 года в области химии. Лауреаты не смогли или не пожелали присутствовать на церемонии награждения. Однако прибыл их бывший коллега Рон Версич. У него был с собой огромный пульверизатор, из которого он пытался брызгать духами во всех и каждого.



Марк Абрахамс, Шнобелевские премии-2, М., «ACT МОСКВА», 2009 г.
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2017 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru