Шнобелевская премия
Боб Глазгоу











Шнобелевская премия 1994 в области химии

Запрет мензурок



Дело было так. В 1989 году Боб Глазгоу, сенатор от штата Техас, убедил своих коллег в законодательном собрании штата Техас принять закон об обращении лекарственных препаратов. Закон запрещает без разрешения приобретать лабораторную посуду ("стеклянные приборы для химической лаборатории") - колбы, мензурки, пробирки, воронки и прочее. Такая борьба с производством наркотиков.

Согласно закону штата Техас покупка, продажа и передача лабораторной посуды без разрешения штата грозит тюремным заключением до одного года и штрафом до четырех тысяч долларов. Заявками на разрешение действиями с посудой ведает Департамент общественной безопасности штата Техас. Существует комплект инструкций на восьми страницах. Разрешение занимает семь страниц.

В 1989 году журнал "Техас монтли" включил сенатора Глазгоу в список десяти самых худших законодателей.

За защиту общества от пробирок и мензурок Боб Глазгоу удостоен Шнобелевской премии в области химии за 1994 год. Лауреат не смог или не пожелал присутствовать на церемонии вручения премии.



нобелевская премия - 2001 - биология

За облегчение биологического и социального взаимодействия между человеческими существами Бак Веймер удостоен Шнобелевской премии по биологии за 2001 год. Веймер подарил каждому нобелевскому лауреату по паре трусов с фильтром и объяснил, как пользоваться
подробнее

Шнобелевская премия - 2000 - химия

Шнобелевскую премию 2000 года по химии получили Д. Марадзити, А. Росси, Дж. Кассано из университета Пизы и Х. С. Акискал из Калифорнийского университета за открытие того, что с точки зрения биохимии романтическая любовь неотличима от тяжелого расстройства
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2023 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru