Игнобелевская премия
пальмовая цивета





Шнобелевская премия 1995 в области диетологии

Луак ест отборные зерна



Самый дорогой в мире кофе "копи луак" производят в Индонезии. В тех же местах живет луак - небольшая темно-коричневая кошка похожая на рысь, пальмовая цивета. Луак обитает на деревьях и питается ягодами, фруктами, кофейными зернами. Зерна проходят через пищеварительную систему животного. Через несколько часов луак испражняет их в частично переваренном виде. Рабочие плантации собирают переваренные кошкой зерна и сразу жарят. Все уверены - луак ест исключительно самые спелые зерна.

Обычные кофейные зерна покрыты липкой белковой оболочкой и перед жаркой ее удаляют. Луак с помощью пищеварительных усилий выделяет зерна уже без оболочки. Достаточно подобрать кучки, оставленные кошкой под деревьями.

У луака, как и у прочих кошек, хорошо развиты анальные железы. Эти железы выделяют сильный запах. Очень сильный запах. Знатоки отмечают необычный вкус и аромат кофе "луак". Некоторые характеризуют вкус этого кофе как "забавный".

Кофе "луак" стал знаменит на весь мир благодаря Джону Мартинесу. Джон вырос в семье, которая выращивала кофе на Ямайке. Он переехал в США и основал фирму "Дж. Мартинес и К", Атланта, штат Джорджия, тел. 404-231-5465. Ежегодно до пятисот фунтов кофе "луак" экспортируется с островов Суматра, Ява и Сулавеси преимущественно в Японию и США.

За то, что он подарил знатокам всего мира редчайшие и тончайшие вкусовые ощущения, Джон Мартинес удостоен Шнобелевской премии в области диетологии за 1995 год. Лауреат принял участие в церемонии награждения и прочитал собственное стихотворение "Ода луаку".

Пять кружек свежего, дымящегося кофе "луак" были вручены пяти нобелевским лауреатам.


Шнобелевская премия - 1999 - здравоохранение

Женщину пристегивают к круглому столу, а затем этот стол вращают с высокой скоростью. Тело роженицы надежно удерживается от соскальзывания, вызванного воздействием центробежных сил, при помощи упоров и ремней. Для улавливания ребенка при его появлении пре
подробнее

Шнобелевская премия 2006 по физике

Базиль Одоли и Себастьен Нойкирх из французского университета Пьера и Марии Кюри изучавшие дробление стержней при образовании каскадных трещин. Их исследование объясняет, почему сухие макароны при сгибании всегда ломаются более чем на две части. Работа со
подробнее


Марк Абрахамс, Шнобелевские премии, М., «ACT»; «ACT МОСКВА»; «Транзит-книга», 2006 г.
Рейтинг@Mail.ru

(c) 2010-2018 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru