Шнобелевская премия
Обанкротились











Шнобелевская премия 1995 в области экономики

Обанкротились



"Примите мои искренние извинения за доставленное вам неудобство". Из заявления об отставке, которое Ник Лисон послал в банк "Бэрингз" по факсу.

Ник Лисон был брокером в сингапурском отделении банка "Бэрингз", одного из самых почетных заведений Британии. Лисон "вкладывал" деньги банка в акции и дериваты. Делал это мастерски и получал фантастические доходы. Впоследствии он написал книгу "Финансовые махинации: как я вызвал крах банка "Бэрингз" и потряс финансовый мир", издательство "Литтл", Браун, 1996.

Параллельно Роберт Ситрон был казначеем графства Ориндж, штат Калифорния. Он инвестировал (или, как могли сказать впоследствии, "рисковал") деньги графства в акции и дериваты. Сначала он делал это мастерски (или ему просто везло) и получал фантастические доходы. О его работе Филипп Джорион написал книгу "Высокие ставки обернулись несчастьем: дериваты и банкротство графства Ориндж", издательство "Академик пресс", 1995.

В октябре 1994 года все инвестиции Ситрона обесценились. Графство Ориндж, штат Калифорния, оказалось банкротом. В феврале 1995 года инвестиции Лисона также полностью обесценились, и банк "Бэрингз" рухнул.

Когда разразились скандалы, контролеры в банке "Бэрингз" и графстве Ориндж выразили полное недоумение. Финансовая пресса с восторгом описывала эти параллельные катастрофы. Суть дела выразил репортаж в газете "Блумберг бизнес ньюс":
"Государственные органы финансового надзора, которым пришлось разбираться в двух идентичных скандалах - с Ником Линсоном, принесшим убытки на сумму 1,4 миллиарда долларов в АО "Бэрингз", и Робертом Ситроном, принесшим ущерб графству Ориндж, Калифорния, на сумму 1,7 миллиарда долларов, - говорят, что последствия, как правило, развиваются по одному и тому же знакомому сценарию: учреждение сваливает всю вину на одного-единственного брокера. По мере накопления свидетельских показаний становится очевидно, что ущерб происходит как от отдельного несчастного брокера, так и от его начальников, которые предпочитают не замечать торговых рисков".

Органы надзора графства Ориндж, от которых закон требует контроля над финансами графства, заявили, что они не понимали инвестиционной стратегии Ситрона и ее рисков. Питер Норрис, глава инвестиционного отдела банка "Бэрингз", сказал, что ни один из старших руководителей банка на самом деле не понимал тонкостей торговли дериватами.

Графство Ориндж вступило в процедуру банкротства. Остатки банка "Бэрингз" были проданы по цене один фунт стерлингов голландской банковско-страховой компании БНГ.

За свои достижения Роберт Ситрон и Ник Лисон разделили Шнобелевскую премию по экономике за 1995 год.


Шнобелевская премия 2011 математика

Ли Джанг Рим обещал, что Иисус вернется 28 октября 1992 года. Тысячи верующих продали свою собственность, оставили свои семьи, бросили свою работу, и покинули свои военные посты. Однако, пророчества не сбылись. Преподобный Ли Джанг Рим отправился в тюрьму
подробнее

Шнобелевская премия - 1992 - литература

Премия 1992 года в области литературы досталась Юрию Стручкову. Сотрудник Института органических соединений в Москве не имел отношения к литературе, но был поразительно плодотворным, с 1981-го по 1990 год он опубликовал 948 научных работ, 1 каждые 3,9 дня
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2022 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru