По ссылке http://www.sagitta-stk.ru/shapki/ недорого продают меховые шапки в Москве


Шнобелевская премия 1995 в области экономики

Обанкротились
"Примите мои искренние извинения за доставленное вам неудобство". Из заявления об отставке, которое Ник Лисон послал в банк "Бэрингз" по факсу.

Ник Лисон был брокером в сингапурском отделении банка "Бэрингз", одного из самых почетных заведений Британии. Лисон "вкладывал" деньги банка в акции и дериваты. Делал это мастерски и получал фантастические доходы. Впоследствии он написал книгу "Финансовые махинации: как я вызвал крах банка "Бэрингз" и потряс финансовый мир", издательство "Литтл", Браун, 1996.

Параллельно Роберт Ситрон был казначеем графства Ориндж, штат Калифорния. Он инвестировал (или, как могли сказать впоследствии, "рисковал") деньги графства в акции и дериваты. Сначала он делал это мастерски (или ему просто везло) и получал фантастические доходы. О его работе Филипп Джорион написал книгу "Высокие ставки обернулись несчастьем: дериваты и банкротство графства Ориндж", издательство "Академик пресс", 1995.

В октябре 1994 года все инвестиции Ситрона обесценились. Графство Ориндж, штат Калифорния, оказалось банкротом. В феврале 1995 года инвестиции Лисона также полностью обесценились, и банк "Бэрингз" рухнул.

Когда разразились скандалы, контролеры в банке "Бэрингз" и графстве Ориндж выразили полное недоумение. Финансовая пресса с восторгом описывала эти параллельные катастрофы. Суть дела выразил репортаж в газете "Блумберг бизнес ньюс":
"Государственные органы финансового надзора, которым пришлось разбираться в двух идентичных скандалах - с Ником Линсоном, принесшим убытки на сумму 1,4 миллиарда долларов в АО "Бэрингз", и Робертом Ситроном, принесшим ущерб графству Ориндж, Калифорния, на сумму 1,7 миллиарда долларов, - говорят, что последствия, как правило, развиваются по одному и тому же знакомому сценарию: учреждение сваливает всю вину на одного-единственного брокера. По мере накопления свидетельских показаний становится очевидно, что ущерб происходит как от отдельного несчастного брокера, так и от его начальников, которые предпочитают не замечать торговых рисков".

Органы надзора графства Ориндж, от которых закон требует контроля над финансами графства, заявили, что они не понимали инвестиционной стратегии Ситрона и ее рисков. Питер Норрис, глава инвестиционного отдела банка "Бэрингз", сказал, что ни один из старших руководителей банка на самом деле не понимал тонкостей торговли дериватами.

Графство Ориндж вступило в процедуру банкротства. Остатки банка "Бэрингз" были проданы по цене один фунт стерлингов голландской банковско-страховой компании БНГ.

За свои достижения Роберт Ситрон и Ник Лисон разделили Шнобелевскую премию по экономике за 1995 год.



Марк Абрахамс, Шнобелевские премии, М., «ACT»; «ACT МОСКВА»; «Транзит-книга», 2006 г.
Рейтинг@Mail.ru

(c) 2010-2017 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru