Шнобелевская премия
Сэнфорд Уоллес











Шнобелевская премия 1997 в области коммуникаций

Отец спама



В 1992 году потребители продукции компании "Хормел" (консервированного колбасного фарша "Spam") были удостоены Шнобелевской премии за 54 года неразборчивого питания. По непонятным причинам за словом "спам" закрепилось общепринятое значение электронная "макулатура".

Сэнфорд Уоллес, президент компании "Сайбер промоушнс", Филадельфия, одним из первых понял, какими потенциальными возможностями обладает большое количество людей, пользующихся электронной почтой. Он договорился с несколькими рекламодателями и от их имени начал рассылать рекламу по чужим почтовым ящикам. По утверждениям Уоллеса, он отправлял от 15 до 20 миллионов единиц спама в день.

Сотни тысяч фирм начали платить компании "Сайбер промоушнс" за рассылку своей электронной "макулатуры". Каждый день миллионы людей находили в своих ящиках десятки и сотни рекламных сообщений: предложений моментального обогащения, удлинителей для членов, порнографических видеокассет, кухонных принадлежностей по сниженной цене, бесполезных предметов почти задаром, и так далее до бесконечности. Да вы сами знаете.

Поставщики Интернет-услуг отключали "Сайбер промоушнс" от сети. Уоллес находил новых и рассылал за два-три дня несколько миллионов сообщений. Его отключали. Он опять подключался. Хакеры громили его сайты. Судебным разбирательствам не было конца.

За успехи в засорении земного шара спамом Сэнфорд Уоллес удостоен Шнобелевской премии в области коммуникаций за 1997 год. Совет попечителей его не пригласил церемонию награждения, так как опасался за его безопасность.

В 1998 году суд Пенсильвании объявил Сэнфорда Уоллеса виновным в рассылке несанкционированных факсов в нарушение федерального закона 1991 года.


Шнобелевская премия - 2001 - литература

Джон Ричардс из города Бостона, Великобритания, основал - Общество защиты апострофа. Журналист по профессии, выйдя на пенсию, он решил продолжить благородное дело защиты чистоты английского языка. Первое время их было всего двое - Джон Ричардс и его сын
подробнее

Шнобелевская премия 2013 медицина

Масатеру Ушияма и другие специалисты из Японии и Китая, изучили воздействие оперы на мышей, перенесших трансплантацию сердца. В норме мыши жили после операции в среднем 7 дней, но те, кто слушал Травиату Верди, прожили 27 дней, а композиции Энии - 11 дней
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2022 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru