Игнобелевская премия
Аки Маита
Игнобелевская премия

Игнобелевская премия





Шнобелевская премия 1997 в области экономики.

Тамагочи жив



Дело было так. Аки Маита работала в недрах продаж и маркетинга компании "Бандай" производившей игрушки. Однажды она увидела рекламный ролик про маленького мальчика, который хотел взять в детский сад свою черепашку. "Бандай" поделилась идеей с Аки Маита с конструктором из компании "Виз" Акихиро Ёкои. Так появился тамагочи, в переводе - милое яйцо. В ноябре 1996 года в Японии поступил в продажу кусок пластика с электронной начинкой в виде яйца.

Тамагочи это цифровое существо, которое растет из яйца и до преклонного возраста. Вы следите за этим процессом по маленькому экрану на футляре яйцеобразной формы. Три кнопки позволяют вам взаимодействовать с этим крошечным существом - от кормления и простенькой игры до того, чтобы сделать ему инъекцию виртуального лекарства и отчитать его. В зависимости от того, как вы заботитесь о тамагочи, виртуальный питомец вырастает в одно из двенадцати различных существ, имеющих различные характеры - от жадного до хорошо воспитанного.

Только в Японии, Гонконге и Сингапуре во время лихорадки первых месяцев было продано более четырех миллионов игрушек. "Бандай" производила огромное разнообразие тамагочи, отличавшихся друг от друга - по форме, цвету, поведению. Появилось более 400 различных товаров связанных с тамагочи = нижнее белье, автомобильные камеры, порошок карри.

Тамагочи, как дети, часто и непредсказуемо засыпали, просыпались, плакали, приходили в плохое настроение, испражнялись, заболевали. Они требовали к себе постоянного и неусыпного внимания. Люди бросали все свои дела, чтобы угодить тамагочи.

За данную многим людям возможность перенаправить свое время от всего, чем они занимались прежде, Акихиро Ёкои и Аки Маита, отец и мать тамагочи, были удостоены Шнобелевской премии 1997 года в области экономики. Пик продаж тамагочи пришелся на 1997 год. Затем продажи резко упали. Всего через несколько лет уже трудно было найти нового тамагочи.


Шнобелевская премия 2008 диетология

Массимилиано Зампини из Университета Тренто и Чарльз Спенс из Оксфордского Университета за электронную модификацию звука картофельных чипсов, заставляющую человека, жующего чипсы, поверить в то, что они более свежие и хрустящие, чем есть на самом деле - Р
подробнее

Шнобелевская премия - 1997 - медицина

Премия по медицине была присуждена К. Чарнетски и Ф. Бреннану из университета Уилкса и Дж.Ф. Харрисону из компании Мьюзак Лимитед в Сиэттле за их открытие, что прослушивание фоновой музыки Мьюзак в лифтах стимулирует продукцию иммуноглобулина А и таким об
подробнее


Марк Абрахамс, Шнобелевские премии-2, М., «ACT МОСКВА», 2009 г.
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2018 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru