Шнобелевская премия
Легкая музыка











Шнобелевская премия 1997 по медицине

Легкая музыка как профилактика простудных заболеваний



Иммуноглобулин А - одно из многочисленных так называемых антител, которые имунная система человека выделяет в качестве реакции на инфекции и прочие опасности для организма. Профессора Карл К. Чарнецки и Фрэнсис Бреннан из Университета Уилкса совместно с Джеймсом Харрисоном из "Мьюзак Лтд." провели эксперименты на студентах колледжей. Добровольцы должны были слушать музыку, а затем плеваться - уровень иммуноглобулина А легко измерить, проведя анализ слюны.

Испытуемых разделили на четыре группы.
  • Одна группа в течение тридцати минут слушала записанный на магнитофон мягкий джаз.
  • Другая группы слушала такую же музыку, но не на магнитофоне, а по радио.
  • Третья группа тридцать минут слушала отдельные ноты и щелчки.
  • Четвертая группа ничего не слушала - тридцать минут тишины.
    После экспериментов ученые проверили слюну каждого испытуемого.

    У тех, кто слушал мягкий джаз на магнитофоне, оказался повышен уровень иммуноглобулина А, а у тех, кто слушал радио, он не изменился. Те, кто слушал ноты и щелчки, показали пониженный уровень иммуноглобулина А. Те, кто слушал тишину, как и те, кто слушал мягкий джаз по радио, показали неизменный уровень вещества.

    Чарнецки, Бреннан и Харрисон заявили, что эти данные знаменательны и могут привести к новой эре в профилактике заболеваний.
    За свою слаженную атаку на простуду Карл Чарнецки, Фрэнсис Бреннан и Длеймс Харрисон награждены Шнобелевской премией в области медицины.

    Отчет о проделанной работе под названием "Влияние музыки и аудио-стимулов на секрецию иммуноглобулина А" опубликован в журнале "Перцептивные и моторные навыки", т.87, №3, ч.2, декабрь 1998 г., с.1163-1170.


    Шнобелевская премия - 1998 - статистика

    Джеральду Бейну, больница Синайской горы, Торонто, и Керри Симиновски, Университета провинции Альберта, за отчет - Зависимость между ростом, длиной пениса и размером ступни. Получая приз, доктор Бейн сказал: - Это настоящее исследование - и очень важное
    подробнее

    Шнобелевская премия - астрофизика 2001

    Одним из самых вдохновляющих и волнующих из последних открытий астрономов является то, что существует громадное пустое пространство к северной части туманности Ориона, небесная каверна так велика, что мозг человека не способен как то оценить ее размеры
    подробнее

    facebook
    Источник - пресса
  • (c) 2010-2022 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru