Шнобелевская премия
Неустойчивые коэффициенты











Шнобелевская премия 1998 по статистике

Неустойчивые коэффициенты корреляции



Дело было так. Джеральд Бейн, сотрудник больницы Синайской горы, город Торонто, и Керри Симиновски, сотрудник Университета провинции Альберта, опубликовали отчет "Зависимость между ростом, длиной пениса и размером ступни". Отчет опубликован в журнале "Анналс оф секс рисерч", т.6, №3, 1993, с.231-235.

Доктор Бейн и доктор Симиновски обследовали шестьдесят трех мужчин и произвели измерения исследуемых частей тела. Рост мужчин изменялся от 157 до 194 см. Длина ступни колебалась от 24,4 до 29,4 см. Длина пениса находилась в пределах от 6,0 до 13,5 см. В отчете указано, что длина пениса измерялась в вытянутом состоянии, но не указано, каким способом исследователи вытягивали пенис.

Полученные данные доктор Бейн и доктор Симиновски подвергли статистическому анализу, применив метод наименьших квадратов для получения линейной регрессии. Анализ показал слабую корреляцию между ростом мужчины и длиной его пениса, такая же слабая корреляция имеется между размером ступни и длиной пениса. Окончательное заключение - рост и размер ступни практически не могут служить оценочным показателем длины пениса.

За попытку придать статистическим данным общественное звучание доктор Джеральд Бейн и доктор Керри Симиновски удостоены Шнобелевской премии в области статистики. Получая приз, доктор Бейн сказал:
- Это настоящее исследование - и очень важное. Надеюсь, вы воспримите его серьезно.

На следующий день доктор Бейн прочитал в Гарварде лекцию. Лекция сопровождалась показом цветных слайдов, статистическими данными и личными впечатлениями.

Комментарий:



Шнобелевская премия 2020 года по медицине

Мизофония является формой нетерпимости к звукам, страдание от того, что другие люди издают жевательные звуки, обрезают ногти, храпят, свистят, издают повторяющиеся звуки. Раздражитель вызывает немедленную физическую реакцию гневом, отвращением, агрессией
подробнее

Шнобелевская премия мира 2013

Ради сохранения спокойствия в стране я готов пожертвовать собственным разумом! Жить будете плохо, но недолго! В детстве я рос среди животных и растений. На меня, так сказать, обвалилась философская мысль! Я ещё не всё сделал, и власть потеряю не так скоро
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2024 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru