Шнобелевская премия
Джеймс Коул











Шнобелевская премия 2018 в области правильного питания

Энергетическая оценка эпизодов людоедства



Джеймс Коул (James Cole) из Университета Брайтона (University of Brighton) в Британии опубликовал доклад "Энергетическая оценка значения эпизодов людоедства человека в палеолите" (Assessing the Calorific Significance of Episodes of Human Cannibalism in the Paleolithic) в журнале "Научные доклады" (Scientific Reports), vol. 7, №. 44707, апрель 7, 2017. В докладе представлено значение калорийности частей человеческого тела.

Людоедство является предметом, который продолжает сохранять болезненное очарование в современных обществах. Однако выявление мотивов человеческого каннибализма остается спорным вопросом. Каннибализм практикуется рядом видов гомининов, по крайней мере, с раннего плейстоцена. Остатки гомининов, которые проявляют антропогенные модификации, могут означать, что они были каннибализированы, хотя существуют также альтернативные объяснения.

Исследователи Гарн и Блок утверждали, что мужчина весом 50 кг даст 30 кг съедобной мышечной массы, которая, в свою очередь, даст около 4,5 кг белка или 18 000 калорий. Это исключительно ткани скелетных мышц, которые не являются единственным съедобным компонентом человеческого тела. Из этнографических и археологических исследований известно, что во время эпизодов каннибализма поедают и другие части тела.

Общие средние веса и калорийность (жир и белок) для каждой части тела были объединены из опубликованного анализа химического состава четырех мужчин, включая легкие, почки, печень, мозг, сердце, нервную ткань, костный мозг, гениталии, кожу и все остальное. В результате определена средняя калорийность человека - 125 822.25 калории. Данные для женщин и подростков недоступны в опубликованной литературе, и сбор первичных данных такого характера был вне этического (и юридического) объема данного исследования. Значения получены только для сырых продуктов. В последнее время проявляется интерес к тому, как приготовление пищи может повысить ценность калорий. Однако, учитывая характер этого исследования, было невозможно провести анализ приготовления человеческой плоти.

Вместе с тем известно, что у современных людей есть сопоставимая питательная ценность для тех видов фауны, которые соответствуют нашей типичной массе тела, но она значительно ниже, чем питательная ценность фауны, часто встречающийся в ассоциации с антропогенно модифицированными остатками гомининов - мамонты и прочие. Это может свидетельствовать о том, что мотивация каннибализма гоминина, возможно, не была чисто питательной. Здесь предлагается, что сравнительно низкая питательная ценность эпизодов каннибализма гоминина поддерживала более выраженные в социальном или культурном плане повествования палеолитического века (поедание человека человеком происходило не только лишь для выживания).

За расчет калорийности среднего человека (125 килокалорий) и доказательство того факта, что это не идет ни в какое сравнение с калорийностью мамонта, носорога, дикого оленя или бизона, Джеймс Коул (James Cole) из Университета Брайтона (University of Brighton) в Британии получил Шнобелевскую премию 2018 года в области правильного питания.


Шнобелевская премия 2011 литература

Люди могут быть мотивированы делать сложные задачи, если эти задачи являются способом не делать нечто более сложное. Чтобы работы выполнялись, необходимо создать сложную иерархию задач в порядке важности от самой наименее актуальной, до наиболее важной
подробнее

нобелевская премия - 2000 - литература

Премия в области литературы присуждена австралийской писательнице Элен Грив за книгу «Living on Light», в которой она утверждает, что для нормальной жизни человеку не обязательно питаться. Хватало бы воздуха и света. К выводу она пришла на основе опыта
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2022 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru