Игнобель


Читаем интересные и познавательные статьи по мыловарению и свечеварению тут.


Шнобелевская премия 1999 в области социологии

Обшественное значение канадских пончиков
Дело было так. Стив Пенфолд из Йоркского университета города Торонто написал диссертацию "Общественное значение пончиков: товар и общество Золотой подковы, 1950-1999гг." Из диссертации: "Пончики - это товар массового производства и массового потребления. Кроме того, пончики стали в Канаде своеобразным воплощением национальной самоидентификации".

В расчете на душу населения канадцы потребляют пончиков больше, чем любая страна в мире. Около двух тысяч пончиковых Тима Хортона (названы в честь профессионального хоккеиста) работают по всей Канаде. По количеству превосходят сеть "Макдоналдс". Пенфорлд пояснил журналу "Уолл стрит джорнал": "в Англии люди ходят общаться в местный паб, а в Канаде - в местную пончиковую".

Из его работы: "В Канаде широко распространено мнение, что пончики неофициально считаются национальным блюдом. Действительно, эта питательная выпечка стала чем-то вроде суррогата тех эффективных национальных символов, которые мы находим южнее сорок девятой параллели. Мы потребляем американские товары, но стараемся найти у себя истинно канадские элементы массовой культуры, например, кофе с пончиками холодным февральским утром."

"Если мы признаем, что развитие массовой культуры, с одной стороны, подрывает производство, а с другой - сводит общение к потреблению, тогда пончики приобретают значительную аналитическую силу... Кроме того, пончик также является ироническим отражением канадской жизни. В итоге эффект пончикового фольклора как медиатора между структурой и личностью, массами и общиной остается двусмысленным".

За поиски нового смысла в пончиках Стив Пенфолд удостоен Шнобелевской премии в области социологии за 1999 год. Принимая награду, лауреат сказал:
-Как канадец, я горжусь тем, что получаю эту награду в городе, где возникла первая сеть пончиковых - в Бостоне, штат Массачусетс. У вас и правда все настолько хорошо обстоит с пончиками, что я бы сюда переехал, если бы не одна проблема: когда ходишь по улицам, то встречаешь слишком много американцев! Весь город ими забит".



Марк Абрахамс, Шнобелевские премии, М., «ACT»; «ACT МОСКВА»; «Транзит-книга», 2006 г.
Рейтинг@Mail.ru

(c) 2010-2017 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru