Игнобель
Андрей Гейм, лауреат Нобелевской премии по физике 2010 года (совместно с Константином Новосёловым), как один из первооткрывателей графена.





Шнобелевская премия 2000 по физике

Эксперимент с летающей лягушкой



Дело было так. Андре Гейм и Майкл Берри опубликовали исследование "Летающие лягушки и левитроны" в "Юропен джорнал оф физикс", т.18, 1997, с.307-313. "Если лягушка изначально находится в состоянии равновесия, то на нее не действуют никакие силы. При изменении формы (например, шарообразная форма меняется на эллипсоид) индуцированный дипольный момент тоже меняется, и соотношение сил уже не равно нулю; тогда лягушка слегка смещается, начинает колебаться вокруг другой точки. Повторяя этот маневр при минимальной частоте колебаний, лягушка покидает зону стабильности".

Из объяснений Майкла Берри: "Удивительно в первый раз смотреть на лягушку, парящую в воздухе вопреки гравитации. Ее держат силы магнетизма. Источником силы служит мощный электромагнит. Он способен вытолкнуть лягушку вверх, потому, что лягушка тоже является магнитом, хотя и слабым. По своей природе лягушка не может быть магнитом, но она намагничивается полем электромагнита - это называется "индуцированным диамагнетизмом". Большинство веществ обладают диамагнетизмом, и Андре удалось подвергнуть левитации многие предметы, включая каплю воды и лесной орех.

В принципе человека тоже можно подвергнуть магнитной левитации, как и лягушку: ведь мы в основном состоим из воды. Поле не должно быть более сильным, но оно должно быть достаточно велико, чтобы вместить человека, а этого пока достичь не удалось. У меня нет причин полагать, что такая левитация может быть бесполезной или как-то повредить человеку, но, естественно, в этом никто не может быть уверен. Тем не менее я бы охотно согласился левитировать первым".

За свою магнитную левитацию Андре Гейм и Майкл Берри удостоены Шнобелевской премии в области физики за 2000 год.


Шнобелевская премия 2007 диетология

Перед испытуемыми, собравшимися в Корнуэльском университете, исследователи поставили волшебные тарелки с супом. Пока едоки хлебали жиденькое, спрятанная под столом дьявольская машина со шлангом в два сантиметра толщиной медленно подавала в их тарелки все
подробнее

Шнобелевская премия - 1995 - стоматология

79 процентов пациентов отдали предпочтение вощеной зубной нити. Лишь 29,5 процента заявили, что пользуются нитью ежедневно. 17 процентов не прибегают к помощи зубной нити даже раз в неделю. У всех после участия в тесте было непосредственное и ясное предпо
подробнее


Марк Абрахамс, Шнобелевские премии, М., «ACT»; «ACT МОСКВА»; «Транзит-книга», 2006 г.
Рейтинг@Mail.ru

(c) 2010-2018 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru