Игнобелевская премия


Недорого "Bona" лак для паркета.


Шнобелевская премия 2001 по техника

Патент на колесо
Дело было так. Независимый адвокат по патентному делу Джон Кео получил патент на изобретение "круглого приспособления для облегчения транспортировки". Из австралийского патента на рацпредложение №2001100012: Это изобретение предназначено для облегчения транспортировки грузов и людей. Более конкретно оно представляет собой круглый объект, который позволяет поддерживать грузы и людей над поверхностью земли и одновременно двигаться по отношению к этой поверхности почти параллельно ей.

Мистер Кео сказал, что он запатентовал колесо, чтобы доказать, что у патентной системы есть недостатки, так как изобретения в Австралийском патентном бюро не проверяются. - Патентное бюро обязано выдавать патент на все, что угодно, - говорит он. - Они просто ставят печать. Эта инициатива возникла в федеральном правительстве. Ее сторонники заявляют, что стоимость получения патента слишком высока, поэтому правительство решило найти способ упрощенного получения патентов.

Патентное бюро указывает, что "приблизительная стоимость стандартного патента составляет от пяти до восьми тысяч доллоров, включая услуги адвоката". Патент на рацпредложение стоит сто восемьдесят долларов. Патентное бюро рекомендует соискателям изучить имеющиеся архивы изобретений. "Не следует изобретать колесо, - говорится там. - Поиск в международных патентных архивах поможет вам избежать напрасной траты времени и средств на повторение работы, которую уже сделал кто-то другой".

За получение патента на колесо в XXI веке Джон Кео удостоен Шнобелевской премии в области техники за 2001 г.; вместе с ним эту премию разделило Австралийское патентное бюро, благодаря которому это стало возможно.

Лауреаты не смогли или не пожелали присутствовать на церемонии вручения премии, но Джон Кео прислал свою речь, записанную на видеокассету, в которой он сказал:
-Я могу лишь надеяться на то, что присуждение премии послужит совершенствованию патентного законодательства Австралии, чтобы больше никто не смог запатентовать колесо.



Марк Абрахамс, Шнобелевские премии, М., «ACT»; «ACT МОСКВА»; «Транзит-книга», 2006 г.
Рейтинг@Mail.ru

(c) 2010-2017 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru