Игнобелевская премия
Юкио Хиросе
Игнобелевская премия





Шнобелевская премия 2003 в области химии

Спасение статуи
Дело было так. "В 1988 году, когда мы делали небольшой ремонт пьедестала под статуей мифологического воина Ямато Такэру но Микото, нас поразило то, что там не было ни единой птичьей метки". Из интервью профессора Юкио Хиросе (Каназавский университет, город Каназава, Япония) в журнале "Сюкан Синте", 29 мая 2003 года.

Профессор Хиросе изучил образец металла, из которого сделана статуя героя Ямато Такэру но Микото. Сплав содержал медь и свинец, которые часто встречаются, но имелся необычный элемент - мышьяк. Профессор выплавил новую бронзу, схожую по составу с бронзой статуи героя-воина, и выставил куски металла в саду. Птицы не садились на эти куски. Таким образом, все дело в мышьяке. Он отпугивает птиц.

Профессор Хиросе разрабатывает технологию, которая подарит человечеству простой способ защищать статуи и сооружения от голубей, ворон и прочих крылатых вандалов. Желательно без причинения им вреда.

За тщательное исследование птиц и бронзы, оригинальные опыты над ними, Юкио Хиросе в 2003 году была присуждена Шнобелевская премия по химии. Профессор Хиросе сказал на церемонии вручения:
-Особенно я благодарен птицам Казанавы, где я сделал это, ибо они подали мне идею для исследований.




Марк Абрахамс, Шнобелевские премии-2, М., «ACT МОСКВА», 2009 г.
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2017 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru