Игнобелевская премия
Лал Бихари


Обзор и сравнение топ 10 навигаторов для андроид.


Шнобелевская премия мира 2003

Ассоциация живых мертвецов



Дело было так. В 1975 году Лал Бихари, житель провинции Уттар-Прадеш, Индия, обратился в банк за кредитом. В банке он узнал, что объявлен своим дядей умершим. Дядя при помощи взятки добыл свидетельство о смерти племянника и добился перерегистрации земли. Потребовалось 19 лет, с 1975 по 1994 год, чтобы доказать, что Лал Бихари не мертвец.

Лал Бихари всеми способами привлекал к себе внимание. Старался, чтобы его арестовывали (ордер на арест - официальный документ, туда не заносят имена мертвецов), выставлял свою кандидатуру в парламент, добивался обвинений в неуважении к власти, писал памфлеты, организовывал собственные похороны, требовал для своей жены пенсию в связи с потерей кормильца.

В 1994 году состоялось юридическое воскрешение Лала Бихари. Добившись воскрешения для себя, он стал добиваться воскрешения для других и возглавил Ассоциацию мертвецов. По его оценке, только в провинции Уттар-Прадеш живых мертвецов больше десяти тысяч. Ассоциация мертвецов проводит шумные акции, и чем они противоправнее, тем лучше - больше арестуют. Самые активные покойники пытаются баллотироваться на правительственные должности. Такое привлечение внимания работает. Постепенно мертвецы официально возвращаются к жизни. "Как бюрократы когда-то боялись дьявола, так теперь они боятся Ассоциации мертвецов", - заявляет Бихари.

За помощь мертвецам вернуть себе жизнь в борьбе с бюрократией, в 2003 году Лалу Бихари присуждена Шнобелевская премия мира.

Шнобелевская премия-1994-экономика

Хуан Пабло Давила из Чили, продавец финансовых фьючерсов и бывший сотрудник государственной компании Коделко, за то, что давал своему компьютеру команды покупать вместо команды продавать, которые привели к убыткам, составившим 0,5% валового национального
подробнее

Шнобелевская премия 2002 экономика

Рыночная переоценка имеет очевидное преимущество над балансовой стоимостью во многих случаях, однако, она может быть легко использована для целей мошенничества в бухгалтерском учете. Если цены на некоторые активы становятся искусственно завышены, это може
подробнее


Марк Абрахамс, Шнобелевские премии-2, М., «ACT МОСКВА», 2009 г.
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2018 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru