Шнобелевская премия
Достоинство живых существ











Шнобелевская премия мира 2008

Достоинство живых существ в отношении растений



Дело было так. Швейцарский федеральный комитет по этике в применении биотехнологий опубликовал доклад "Достоинство живых существ в отношении растений. Моральное рассмотрение растений ради них самих", 2008.

Федеральная конституция Швейцарии предусматривает три формы защиты растений. Защита биоразнообразия, защита видов, обязанность при обращении с растениями принимать во внимание достоинство живых существ. Термин "живые существа" конституции Швейцарии охватывает животных, растения и "другие организмы".

Из доклада состоящего из 24 страниц явно следует, что преднамеренное причинение растениям вреда является «морально недопустимым». Если что-то имеет внутреннюю ценность, это означает, что имеется что-то, что мы называем «достоинство». Существо имеет «собственное благо», если можно по отношению к нему делать хорошие или плохие вещи, то есть, если существо может получить травму. То, что мы имеем серьезные доказательства власти над растениями, означает, что мы вправе делать с растениями то, что мы хотим до тех пор, пока новые доказательства не дадут нам разумные и весомые причины не делать этого. При этом, "деятельность, направленная на сбор растений во имя спасения человека, нравственно оправдана".

За принятие правового принципа, согласно которому растения имеют чувство собственного достоинства, Швейцарский федеральный комитет по этике в применении биотехнологий и граждане Швейцарии, принявшие конституцию, удостоены Шнобелевской премии мира за 2008 год.


Шнобелевская премия мира 2013

Ради сохранения спокойствия в стране я готов пожертвовать собственным разумом! Жить будете плохо, но недолго! В детстве я рос среди животных и растений. На меня, так сказать, обвалилась философская мысль! Я ещё не всё сделал, и власть потеряю не так скоро
подробнее

Шнобелевская премия 2007 литература

Основываясь на принципах ожидания пользователей, простоте и здравом смысле, я полагаю, что мы должны уделять больше внимания артиклю the, признавая его роль в качестве важного слова. Если the существует в названии, то он должен существовать и в каталоге
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2022 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru