смешная премия шнобеля







Шнобелевская премия 2009 года по экономике

Банки Исландии



В 2007 году ООН признала Исландию лучшей страной для жизни в мире. В 2008 году случился мировой финансовый кризис. Курс исландской кроны упал на 60 %, очень сильно упал фондовый рынок. В банковской системе страны начались серьезные проблемы. Исландия оказалась на грани банкротства. Последовавшие за этим народные волнения привели к отставке правительства.

Из доклада Специальной следственной комиссии. Специальная следственная комиссия представила свой доклад в Альтинг 12 апреля 2010 года. Комиссия была создана на основании Закона № 142/2008 Альтинга, исландского парламента, в декабре 2008 года, чтобы исследовать и анализировать процессы, приведшие к краху трех основных банков в Исландии. Членами Комиссии являются судья Верховного суда, г-н Pall Hreinsson, парламентский омбудсмен Исландии г-н Tryggvi Гуннарссон, и г-жа Сигридур Benediktsdottir доктор философии, преподаватель и заместитель председателя Йельского университета, США.

Пояснения к краху Glitnir Bank, Kaupthing Bank и Landsbanki Islands прежде всего можно найти в их необычайно быстром расширении. Их балансы и кредитные портфели расширены за пределы возможностей их собственной инфраструктуры. Управление и надзор не поспевали за быстрым расширением кредитования. Рост кредитования составил в среднем почти 50% с начала 2004 года, пока не произошел краха. Быстрый рост кредитования банками имел тот эффект, что их портфели активов стали черезввычайно рискованными. Многочисленные примеры в докладе, подтверждают этот вывод.

Доступ к международным финансовым рынкам был для банков основной предпосылкой для их стремительного роста. Это было особенно заметно в период с 2004 по 2006 год. В 2005 году Glitnir, Kaupthing Bank и Landsbanki раздобыли около 14 млрд. евро в иностранных долговых ценных бумагах. Эта сумма оказалась выше, чем весь валовой внутренний продукт Исландии в этом году. Когда банковская система стала слишком большой, по сравнению с размером экономики Исландии, государственные органы не приняли необходимые в таком случае меры реагирования. Ни в 2006 году, ни в следующем 2007, власти не пытались заставить банки уменьшить размер их баланса.

Приз Шнобелевской премии 2009 года в области экономики присужден руководителям и аудиторам четырех исландских банков: Kaupting bank, Landsbanki, Glitnir bank и Центробанку Исландии. Они получили его за то, что "продемонстрировали, как маленькие банки могут очень быстро превращаться в огромные банки и наоборот, а также за демонстрацию того, что подобные вещи могут происходить со всей национальной экономикой".


Шнобелевская премия 2011 психология

Подопытные решали сложные, часто неразрешимые загадки. Их упорные, но мало перспективные усилия, сопровождались многочисленными вздохами. Профессор Карл Тайген разобрался в ситуации и сделал вывод, что вздохи часто непреднамеренно связаны с действием, пла
подробнее

Шнобелевская премия 2014 экономика

Национальный институт статистики итальянского правительства (ISTAT) предложил увеличить официальный размер народного хозяйства стран Евросоюза включив доходы от проституции, незаконной продажи наркотиков, контрабанды и других криминальных финансовых сдело
подробнее


facebook
Источник - пресса
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2020 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru