смешная премия шнобеля





Шнобелевская премия 2009 года по экономике

Банки Исландии
В 2007 году ООН признала Исландию лучшей страной для жизни в мире. В 2008 году случился мировой финансовый кризис. Курс исландской кроны упал на 60 %, очень сильно упал фондовый рынок. В банковской системе страны начались серьезные проблемы. Исландия оказалась на грани банкротства. Последовавшие за этим народные волнения привели к отставке правительства.

Из доклада Специальной следственной комиссии. Специальная следственная комиссия представила свой доклад в Альтинг 12 апреля 2010 года. Комиссия была создана на основании Закона № 142/2008 Альтинга, исландского парламента, в декабре 2008 года, чтобы исследовать и анализировать процессы, приведшие к краху трех основных банков в Исландии. Членами Комиссии являются судья Верховного суда, г-н Pall Hreinsson, парламентский омбудсмен Исландии г-н Tryggvi Гуннарссон, и г-жа Сигридур Benediktsdottir доктор философии, преподаватель и заместитель председателя Йельского университета, США.

Пояснения к краху Glitnir Bank, Kaupthing Bank и Landsbanki Islands прежде всего можно найти в их необычайно быстром расширении. Их балансы и кредитные портфели расширены за пределы возможностей их собственной инфраструктуры. Управление и надзор не поспевали за быстрым расширением кредитования. Рост кредитования составил в среднем почти 50% с начала 2004 года, пока не произошел краха. Быстрый рост кредитования банками имел тот эффект, что их портфели активов стали черезввычайно рискованными. Многочисленные примеры в докладе, подтверждают этот вывод.

Доступ к международным финансовым рынкам был для банков основной предпосылкой для их стремительного роста. Это было особенно заметно в период с 2004 по 2006 год. В 2005 году Glitnir, Kaupthing Bank и Landsbanki раздобыли около 14 млрд. евро в иностранных долговых ценных бумагах. Эта сумма оказалась выше, чем весь валовой внутренний продукт Исландии в этом году. Когда банковская система стала слишком большой, по сравнению с размером экономики Исландии, государственные органы не приняли необходимые в таком случае меры реагирования. Ни в 2006 году, ни в следующем 2007, власти не пытались заставить банки уменьшить размер их баланса.

Приз Шнобелевской премии 2009 года в области экономики присужден руководителям и аудиторам четырех исландских банков: Kaupting bank, Landsbanki, Glitnir bank и Центробанку Исландии. Они получили его за то, что "продемонстрировали, как маленькие банки могут очень быстро превращаться в огромные банки и наоборот, а также за демонстрацию того, что подобные вещи могут происходить со всей национальной экономикой".



Источник - пресса
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2016 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru