Шнобелевская премия
Тошиюки Накагаки
Ig Nobel Prize











Шнобелевская премия 2010 в области транспорта

Слизь и дороги



Дело было так. Тошиюки Накагаки, Атсуши Теро, Сейжи Такаги, Тетсу Саигуша, Кентаро Ито, Япония, Дан Беббер и Марк Фрикер из Англии, опубликовали статью "Принципы проектирования сети предложенные приспосабливающимися биологическими видами", Наука, № 327, январь, 22, 2010, с. 439.

Тошиюки и его группа в результате упорных экспериментов обнаружила, что грибы Physarum polycephalum (грибковая плесень) могут планировать маршруты транспорта не хуже профессиональных инженеров. Ничуть не хуже. Но намного быстрее. Ученые взял карту Японии и поместил кусочки овсяных хлопьев на города страны. Гриб они положили на Токио. Подождал 24 часа. В результате получилась почти точная копия железнодорожной сети вокруг Токио. Гриб построил линейную сеть отростков ко всем кусочкам хлопьев. «Надо понимать, что это не так уж сложно - соединить несколько десятков точек; а вот соединить их эффективно и наиболее экономно – это уже совсем не просто», - заявил Тошиюки Накагаки.

Подобные эксперименты провели аналогично на картах Англии и Испании. Получили точные модели сетей шоссейных дорог. Способность плесени без всякой математической подготовки оптимально строить связи между географическими пунктами, по мнению специалистов, можно использовать при проектировании транспортных систем. «Я верю, что то, что мы изучаем сейчас, поможет в будущем не только понять, как строить инфраструктуру с улучшенную архитектурой, но и как строить более эффективные и быстрые информационные сети», – говорит Тошиюки Накагаки.

За использования слизи для определения оптимальных маршрутов железнодорожных путей, Тошиюки Накагаки, Атсуши Теро, Сейжи Такаги, Тетсу Саигуша, Кентаро Ито, Япония, Дан Беббер и Марк Фрикер из Англии, удостоены Шнобелевской премии 2010 года в области транспортного планирования.


Шнобелевская премия - астрофизика 2001

Одним из самых вдохновляющих и волнующих из последних открытий астрономов является то, что существует громадное пустое пространство к северной части туманности Ориона, небесная каверна так велика, что мозг человека не способен как то оценить ее размеры
подробнее

Шнобелевская премия 2011 безопасности

Серия экспериментов по безопасности, состоявших в том, чтобы проехать по оживленной магистрали на машине, в которой солнцезащитный козырек постоянно падает вниз, на время ослепляя водителя. Это актуально в связи с борьбой против разговоров по мобильникам
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2022 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru