Шнобелевская премия
Ярослав Флегр











Шнобелевская премия 2014 в области здравоохранения

Укусы кошки и депрессия



Ярослав Флегр, профессор биологии в Карловом университете в Праге, Ян Хавличек и Житка Ханусова-Линдова, Дэвид Ханауер, Нарен Рамакришнан, Лиза Сейфрид, Чехия, Япония, Индия, США, опубликовали статью "Описание связей между укусами кошки и депрессией человека по данным из электронных медицинских записей", Дэвид Ханауер, Нарен Рамакришнан, Лиза Сейфрид, в журнвле PLoS ONE, т. 8, 2013, e70585.

Депрессия - психическое расстройство, характеризующееся снижением настроения, утратой способности переживать радость, нарушениями мышления, двигательной заторможенностью.

Интеллектуальный анализ данных в электронной медицинской документации приводит к открытию многочисленных клинических ассоциаций. Недавние исследования с применением интеллектуального анализа данных предложили потенциальную связь между укусами кошкой и депрессией человека. Чтобы исследовать эту возможную связь более подробно мы впервые использовали административные коды диагностики для выявления пациентов как с депрессией, так и с укусами, составленные из популяции 1 300 000 пациентов.

Затем мы провели ручной отбор в электронной медицинской документации всех пациентов с кодом для укуса, чтобы точно определить, какие укусы были от кошек, а какие от собак. Всего было 750 пациентов с укусами кошек, 1108 с укусами собак и около 117 000 пациентов с депрессией. Депрессия была найдена у 41,3% пациентов с укусом кошкой и у 28,7% из тех, кого укусили собаки. Кроме того, 85,5% из тех, кого укусили кошки и у кого при этом была депрессия, оказались женщинами. Для сравнения всего было 64,5% тех, кого укусили собаки и у кого при этом возникла депрессия.

Вероятность появления женщины с диагнозом депрессии в какой-то момент в ее жизни, если она представила нашей системе здравоохранения сведения об укусе кошкой, была 47,0%, по сравнению с 24,2% мужчин, представивших сведения об аналогичных укусах. Высокая доля депрессии у пациентов, которых укусили кошки, особенно среди женщин, предполагает, что депрессия может быть весьма вероятна у пациентов, которые обращаются за медицинской помощью с укусом кошки.

Кроме того, так как причинно-следственная связь не достаточно известна, чтобы объяснить эту связь, есть немало доказательств того, что отношения между кошками и человеком, вероятно, провоцируют психические заболевания, такие как депрессия, и требуют дальнейшего внимательного изучения.

За исследования, является ли психически опасным для человеческого существа иметь кошку, Ярослав Флегр, профессор биологии в Карловом университете в Праге, Ян Хавличек и Житка Ханусова-Линдова, Дэвид Ханауер, Нарен Рамакришнан, Лиза Сейфрид, Чехия, Япония, Индия, США, удостоены Шнобелевской премии за 2014 в области здравоохранения.


Шнобелевская премия 2016 психология

После обработки всех результатов выяснилось следующее. Молодые люди врали быстрее старых. Победителями оказались подростки. Дети тоже отставали от подростков. Ингибирующий потенциал (скорость вранья) созревает от детства к взрослости, затем уменьшается
подробнее

Шнобелевская премия 2007 авиация

Хомякам ввели силденафил (входит в препарат Виагра), устроили перелет через 6 часовых поясов. Сравнив результаты с контрольной группой, специалисты выяснили, что хомякам с силденафилом требовалось в 2 раза меньше времени для восстановления суточного ритма
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2022 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru