Шнобелевская премия 2015
Хелен Эшдаун





Шнобелевская премия 2015 по медицинской диагностике

Аппендицит и полиция

Диаллах Карим (Diallah Karim), Энтони Харнден (Anthony Harnden), Найджел Д'Суза (Nigel D'Souza), Эндрю Хуан (Andrew Huang), Абдель Кадер Аллоуни Abdel (Kader Allouni), Хелен Эшдаун (Helen Ashdown), Ричард Дж. Стивенс (Richard J. Stevens), Симон Креклер (Simon Kreckler), из госпиталя Stoke Mandeville Hospital и Оксфордского университета, Великобритания, опубликовали статью "Боль от лежачих полицейских в диагностике острого аппендицита: исследование точности диагностики" (Pain Over Speed Bumps in Diagnosis of Acute Appendicitis: Diagnostic Accuracy Study), Британский медицинский журнал (British Medical Journal), номер 345, 2012 г, e8012.

Лежачие полицейские обычно используются для уменьшения скорости дорожного движения. Однако, лежачие полицейские могут иметь альтернативную пользу в диагностике острого аппендицита. Острый аппендицит является наиболее распространенной, с точки зрения хирургии, опасностью в животе. Быстрая диагностика имеет важное значение потому, что увеличение времени между появлением первых симптомов и хирургическим вмешательством, связано с повышенным риском аппендикулярной перфорации и потенциальной возможностью перитонита, сепсиса и смерти больного. При этом, вероятность отрицательного аппендицита (когда операция выполняется, но аппендикс в пределах нормы) колеблется от 5 до 42 процентов.

Таким образом, клиническая диагностика аппендицита является сложной задачей, особенно на ранних стадиях, когда клинические проявления могут быть весьма неспецифичны или нетипичны. В то же время многократно замечалось, что пациенты с аппендицитом иногда жалуются на усиление боли в животе при подскоках на лежачих полицейских. Некоторые врачи спрашивают об этом регулярно, справедливо полагая, что усиление боли является важным диагностическим признаком.

В течение шести месяцев с февраля по август 2012 года мы опрашивали больных, которых перевозили бригады скорой помощи по дорогам графства Букингемпшир. Мы попросили участников заполнить анкетный опрос о своих симптомах, в том числе задали конкретные вопросы, связанные с их путешествием в больницу: подпрыгивали они на лежачих полицейских, чувствовали они боль во время поездки, менялась ли боль при переезде лежачего полицейского. После проведения операций мы получили результаты гистологии.

Количество участников эксперимента 101. Средний возраст пациентов составил 34 года, диапазон от 17 до 76 лет. Шестьдесят один участник были доставлены с подозрением на аппендицит, из которых у 54 аппендицит удалили. Острый аппендицит был подтвержден гистологически у 43 из них, давая отрицательный результат в 20 процентов. Шестьдесят восемь участников помнили, что путешествовали по лежачим полицейским. Семь пациентов помнили лежачего полицейского, но не имели аппендицита. Тридцать три пациента не помнили, чтобы путешествовал по лежачим полицейским.

У 97 процентов чувствовавших усиление боли, подтвердился острый аппендицит. Наши результаты подтверждают, что увеличение боли во время путешествия по лежачим полицейским связано с увеличением вероятности острого аппендицита. Отсутствие боли связано с значительным снижением вероятности аппендицита. Мы предполагаем, что усиление боли при прыжках на лежачих полицейских может произойти потому, что такие прыжки сильно раздражают брюшину.

За определение того, что пациенты с аппендицитом болезненнее других реагируют на подпрыгивание кареты скорой помощи, когда та проезжает по лежачему полицейскому, Диаллах Карим (Diallah Karim), Энтони Харнден (Anthony Harnden), Найджел Д'Суза (Nigel D'Souza), Эндрю Хуан (Andrew Huang), Абдель Кадер Аллоуни Abdel (Kader Allouni), Хелен Эшдаун (Helen Ashdown), Ричард Дж. Стивенс (Richard J. Stevens), Симон Креклер (Simon Kreckler), из госпиталя Stoke Mandeville Hospital и Оксфордского университета, Великобритания, удостоены Шнобелевской премии по медицинской диагностике за 2015 год.



Источник - пресса
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2017 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru