Шнобелевская премия 2015
Шнобелевская премия 2015
Элизабет Оберзаухер
Шнобелевская премия 2015
Карл Граммер


Если вы хотите заказать отбеливание паркета, заходите на сайт http://new-parket.ru/.


Шнобелевская премия 2015 по математике

Если б я был султан

Дело вот как обернулось. Элизабет Оберзаухер (Elisabeth Oberzaucher), доктор антропологии из института Людвига Больцмана, Венского университета, Австрия, и Карл Граммер (Karl Grammer), отделение антропологии Венского университета, Австрия, опубликовали статью "Случай с Мулай Исмаилом - правда или фантазия?", PLoS ONE, т. 9, 2, 2014, e85292.

Учебники по эволюционной психологии и биологии приводят случай султана Марокко Мулай Исмаила, "кровожадного" (1672-1727), который, как предполагалось, имел 888 детей. Ни больше и не меньше. Это, несомненно, достойный пример мужского воспроизводства. Французский дипломат того времени Доминик Буснот (Dominique Busnot), отмечал, что у султана было в 1704 году 600 сыновей от четырех жен и 500 наложниц. Целью работы было выяснить, насколько исторические отчеты о репродуктивном успехе Мулай Исмаила могут быть достоверными, а не оценки максимального количества потомства возможного для человека.

Мулай Абу-уль Насир Исмаил ас-Самин ибн Рашид (1645—1727) - второй правитель Марокко династии Алауитов. Претендовал на то, чтобы его называли потомком Мухаммеда. Антропологи Элизабет Оберзаухер и Карл Граммер смоделировали половую жизнь Мулай Исмаила используя сложный математический аппарат и специальную компьютерную программу. После многих часов упорного труда, бессонных ночей и гениальных озарений, специалисты установили, что султан занимался сексом от 0,87 до 1,43 раз в день 32 года подряд. При этом необходимое для такого мужского подвига число женщин составляет от 65 до 110.

Нами было разработано компьютерное моделирование, которое проверяет, сколько спариваний в день было необходимо, чтобы достичь подобного репродуктивного результата, сообщают ученые. Алгоритм основан на различных моделях представления и различных социальных и биологических ограничениях. Использовали случайное спаривание с неограниченным доступом к женщинам и ограничивались гаремом. Результаты показывают, что Мулай Исмаил действительно мог добиться такого высокого репродуктивного успеха. Сравнение различных моделей зачатия подчеркивает необходимость учитывать женские сексуальные привычки при оценке возможности зачатия по циклу. Также показано, что для достижения данного результата, достаточен гарема намного меньшего размера, чем сообщается в исторических источниках.

Мулай Исмаил получил прозвище "кровожадный". Любое подозрение в измене жестоко наказывалось: женщины были либо задушены, либо их груди были отрезаны, либо их зубы вырваны. Это относится даже к бывшим наложницам, которые уже покинули гарем при достижении возраста в 30 лет. Мужчины, которые просто смотрели на одну из его жен или наложниц, наказывались смертной казнью. Дочери от четырех жен могли жить, в то время как дочери, рожденные его наложницами были задушены акушерками при рождении.

За попытку использовать математические методы для определения того, как императору Марокко Мулай Исмаилу "кровожадному", правившему с 1697 по 1727 год, удалось стать отцом 888 детей, Элизабет Оберзаухер (Elisabeth Oberzaucher), доктор антропологии из института Людвига Больцмана, Венского университета, Австрия, и Карл Граммер (Karl Grammer), отделение антропологии Венского университета, Австрия, удостоены Шнобелевской премии по математике за 2015 год.



Источник - пресса
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2017 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru