Быть животным человеком 2016
Томас Туэйтес
Быть животным человеком 2016
Чарльз Фостер

турецкий сериал Номер 309 на русском языке все серии


Шнобелевская премия 2016 по биологии

Быть животным человеком

Томас Туэйтес (Thomas Thwaites), дизайнер из Лондона, опубликовал книгу "Человек-козел; Как я отдохнул от бытия человека" (GoatMan; How I Took a Holiday from Being Human), Princeton Architectural Press, 2016, ISBN 978-1616894054. Многие люди мечтают стать птицей, чтобы летать. Или кошкой, чтобы бездельничать весь день. Томас Туэйтес попытался стать козлом, чтобы избежать тоски, которая изначально присуща человеку.

Очевидно, что козы едят траву. И любой человек может есть траву, но беда в том, что мы не можем ее переварить. Томас сделал такой мешок, который привязал к телу, и он мог взять пучок травы, а затем жевать ее, а затем выплюнуть ее в этот мешок. И эта сумка должна была быть его искусственным желудком козла с козлиными желудочными бактериями в нем. Не долго длилась эта затея. Понос заставил человека-козла вварить траву в скороварке.

Для выключения способности говорить Туэйтес применил транскраниальную магнитную стимуляцию - включил рядом с черепом очень мощный электромагнит. А чтобы ходить как козы, он прикрепил к своим конечностям специальные протезы. Три дня в Альпах на козьей ферме не пропали даром. Как выяснилось, некоторые травы на вкус лучше, чем другие.

Чарльз Фостер (Charles Foster), докторская степень в области медицинского права и этики Кембриджского университета, опубликовал книгу "Быть животным" (Being a Beast), Profile Books, 2016, ISBN 978-1781255346. Специалист хотел лучше понять жизнь животных и людей. В рамках своих философских исследований, касающихся подлинности и самобытности.

Чарльз пытался жить вместе с барсуками в течение нескольких недель в Уэльсе, спал в склоне холма и ел дождевых червей. Он почти научился ощущать пейзаж через нос, а не через глаза. Он плавал в озере как выдра и едва не поймал одну рыбу зубами. Лондонские мусорные баки привлекали его подобно городской лисе. Фостер летел на параплане через Гибралтарский пролив, следуя по пути миграции стрижей к Африке.

Однажды его преследовала ищейка, как благородного оленя, умирающего в снегу. Он попросил друга, чтобы на него спустили ищейку. Был первоначальный всплеск адреналина, был сумасшедший бег, но в конечном счете опыт оказался унизительным: когда собака выследила его, она бросила ему полный презрения взгляд и ушла прочь.

"Быть животным" - лирический, интимный, и совершенно радикальный взгляд на жизнь животных. Если я могу что-то знать о барсуке, есть по крайней мере шанс, что я могу что-то знать о моей жене, - размышляет автор.

За то, что перестали быть людьми (временно), Томас Туэйтес (Thomas Thwaites), дизайнер из Лондона, и Чарльз Фостер (Charles Foster), докторская степень в области медицинского права и этики Кембриджского университета, удостоены Шнобелевской премии по биологии за 2016 год.



Источник - пресса
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2017 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru