Шнобелевская премия 2017
Жан-Пьер Ройт
Шнобелевская премия 2017
Николя Торке





Шнобелевская премия 2017 по медицине

Основы отвращения к сыру

Жан-Пьер Ройт (Jean-Pierre Royet), Дэвид Менье (David Meunier), Энн-Мари Муули (Anne-Marie Mouly), Дао Цзян (Tao Jiang), Научно-исследовательский центр нейронной науки Лиона (Centre de Recherche en Neuroscience de Lyon), Николя Торке (Nicolas Torquet), Университет Сорбонны (Sorbonne Universites), Франция, напечатали статью "Нейронные основы отвращения к сыру: исследование МРТ" (The Neural Bases of Disgust for Cheese: An fMRI Study) в журнале Frontiers in Human Neuroscience, vol. 10, October 2016, article 511.

Изучение неприятия пищи у людей путем индукции болезни является этически немыслимым, и трудно предложить тип пищи, отвратительной для всех. Однако, хотя сыр считается съедобным большинством людей, его также можно воспринимать как особо отвратительное для некоторых людей. Таким образом, восприятие сыра представляет собой хорошую модель для изучения церебральных процессов пищевого отвращения и антипатии.

Сто сорок пять мужчин (от 16 до 72 лет) и 187 женщин (от 18 до 73 лет) были набраны с использованием газетных объявлении и листовок. Участники заполнили анкету, в которой у них было 75 продуктов питания, распределенных по восьми категориям: фрукты, сыр, чаркатерия, рыба, овощи, мясо, десерт и различные продукты. Они использовали 11-балльную шкалу типа Ликерта для оценки продуктов питания. Субъекты были проинформированы о том, что мы были заинтересованы в обследовании предпочтений в области питания у населения. Участие в исследовании было добровольным, анонимным и конфиденциальным. Опрос проводился в соответствии с Хельсинкской декларацией. После соблюдения формальных процедур, обследуемых помещали в томограф, показывали им продукты питания и смотрели за реакцией мозга на показания прибора.

В этом исследовании мы выяснили, что более высокий процент людей испытывает отвращение к сыру, чем к другим видам пищи. Функциональная магнитно-резонансная томография затем показывает, что внутренний и внешний глобус pallidus и субстанциальная нигра, принадлежащие базальным ганглиям, более активируются у участников, которые не любят или не хотят есть сыр, чем у других участников, которые любят есть сыр. Мы предполагаем, что вышеупомянутые структуры базальных ганглиев, обычно участвующие в награждении, также участвуют в аверсивных мотивах поведения. Наши результаты также показывают, что вентральный паллидум, основная структура схемы вознаграждения, дезактивируется в анти-субъектах, стимулированных сыром в желаемой задаче, подчеркивая подавление мотивационной активации у субъектов, недовольных сыром.

За медицинское использование передовой технологии сканирования мозга для измерения степени, с которой некоторые люди испытывают отвращение к сыру, Жан-Пьер Ройт (Jean-Pierre Royet), Дэвид Менье (David Meunier), Энн-Мари Муули (Anne-Marie Mouly), Дао Цзян (Tao Jiang), Научно-исследовательский центр нейронной науки Лиона (Centre de Recherche en Neuroscience de Lyon), Николя Торке (Nicolas Torquet), Университет Сорбонны (Sorbonne Universites), Франция, получили Шнобелевскую премию 2017 года по медицине.



Источник - пресса
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2017 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru