Шнобелевская премия 2017
Мариса Лопес-Тейджон
Шнобелевская премия 2017
Алекс Гарсия-Фаура





Шнобелевская премия 2017 по акушерству

Выражение лица эмбриона

Мариса Лопес-Тейджон (Marisa Lopez-Teijon), Алекс Гарсия-Фаура (Alex Garcia-Faura), Альберто Пратс-Галино (Alberto Prats-Galino), Луис Палларес Аниорте (Luis Pallares Aniorte), из медицинских центров Барселоны, Испания, напечатали статью "Выражение лица эмбриона в ответ на внутривагинальную музыкальную эмиссию" (Fetal Facial Expression in Response to Intravaginal Music Emission) в журнале "Ультразвук" (Ultrasound), November 2015, том. 23, №. 4, сс. 216–223.

В этом исследовании сравнивается реакция плода на музыкальные стимулы, применяемые интравагинально (внутривагинальная музыка) или с применением излучателей, размещенные на животе матери (абдоминальная музыка). Ответы были количественно оценены путем записи движущихся изображений лиц младенцев с помощью УЗИ. Сто шесть стандартных случаев беременности между 14 и 39 неделями беременности были исследованы. Лицевые движения определяли количественно в начале, во время стимуляции и в течение 5 минут после прекращения стимуляции.

Впервые мы знаем, что плод способен обнаруживать звуки, начиная с 16-й недели, и что внешние звуки воспринимаются как искаженные шепоты. Мы обнаружили как позволить ребенку слышать, чтобы они воспринимали звук эффективно с точки зрения интенсивности и без искажений. Плод реагирует на музыку, передаваемую интравагинально. При этом плоды перемещали рот и язык, как будто они пытались говорить или петь. Теперь мы можем общаться с плодом, и в первый раз мы вызвали плод, чтобы сделать определенное движение. Если мы играем музыку за из-за пределов тела матери, через живот матери, плод не воспринимает его таким же образом.

Плод получает звуки из тела матери, такие как сердцебиение, дыхание и кишечная деятельность. Также возможно услышать звуки от матери, например, когда она говорит или идет на высоких каблуках, в дополнение к другим внешним звукам. Плод хорошо защищен от шума. Согласно этому исследованию, большинство звуков воспринимается плодом как шепот (около 30 децибел), в то время как голос матери во время обычного разговора (60 децибел) едва различим (24 децибела). И, поскольку большинство звуков повторяются, плод привыкает к ним и не реагирует. Они не мешают плоду спать. Можно сказать, что звуки, слышимые в утробе, похожи на звуки фона, слышимые в лесу.

Авторы так же запатентовали свое Устройство для акустической стимуляции плода, "Fetal Acoustic Stimulation Device", patent ES2546919B1, September 29, 2015.

За медицинское исследование, доказавшее, что плод сильнее реагирует на музыку, которая играет во влагалище матери, чем на музыку, которая играет на животе матери, Мариса Лопес-Тейджон (Marisa Lopez-Teijon), Алекс Гарсия-Фаура (Alex Garcia-Faura), Альберто Пратс-Галино (Alberto Prats-Galino), Луис Палларес Аниорте (Luis Pallares Aniorte), из медицинских центров Барселоны, Испания, получили Шнобелевскую премию 2017 года по акушерству.



Источник - пресса
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2017 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru