Шнобелевская премия
Мариска Крет (Mariska Kret)
Элиска Прохазкова (Eliska Prochazkova)
Элиска Прохазкова (Eliska Prochazkova)

Фридерике Беренс (Friederike Behrens)
Фридерике Беренс (Friederike Behrens)











Шнобелевская премия 2022 по кардиологии

Влечение это синхронность сердечных сокращений и проводимость кожи между партнерами



Элиска Прохазкова (Eliska Prochazkova), Элио Сьяк-Шие (Elio Sjak-Shie), Фридерике Беренс (Friederike Behrens), Мариска Крет (Mariska Kret), Лейденский университет, Нидерланды, Даниэль Линд (Daniel Lindh), Бирмингемский университет, Великобритания, напечатали статью "Физиологическая синхрония связана с влечением в обстановке свидания вслепую" (Physiological Synchrony is Associated with Attraction in a Blind Date Setting), "Природа, поведение человека" (Nature Human Behaviour), том. 6, номер 2, 2022, стр. 269-278.

Хореография человеческого влечения. Люди — социальные животные, благополучие которых определяется способностью привлекать друг друга и связываться друг с другом, часто посредством коротких взаимодействий. В мире свиданий, где успех определяется краткими взаимодействиями, помимо физических особенностей, существует целая хореография движений, физических реакций и тонких выражений, которые вызывают сексуальное влечение людей.

В нашем современном мире, где миллионы людей встречаются онлайн, не общаясь лицом к лицу, вопрос что определяет влечение стал очень актуальным. Чтобы определить, что вызывает влечение, авторы измерили физиологическую динамику между парами участников во время реальных свиданий за пределами лаборатории, где свидания наиболее актуальны. В этом исследовании мы использовали современные технологии, чтобы заложить основу для процессов, которые вызывают человеческое влечение во время взаимодействия в реальной жизни. Участники носили очки для отслеживания движений глаз со встроенными камерами и устройствами для измерения физиологических сигналов, включая частоту сердечных сокращений и проводимость кожи.

Всего было набрано 142 участника (71 разнополая диада). Возраст участников варьировался от 18 до 37 лет. Участники набраны на 3 различных ежегодных мероприятиях в Нидерландах: Lowlands (музыкальный фестиваль, который проходит в городе Биддингхуизен), The Night of Arts and Science (фестиваль, объединяющий искусство и науку в Лейдене) и InScience (фестиваль научных фильмов в Неймегене). В основном попались голландцы (92%) и высокообразованные. 73% использовали приложения для знакомств (например, Tinder, Bumble и Happen). Как мужчины, так и женщины искали серьезные отношения.

Для участия в эксперименте все должны были быть неженатыми, иметь нормальное зрение или зрение, скорректированное с помощью контактных линз (обычные очки нельзя было носить под очками слежения за глазами). Кроме того, участники не имели психологических заболеваний, принимать лекарства или проходить лечение. Используя цифровой тестер алкоголя 1PC, включили только тех, у которых содержание алкоголя в крови не превышало 220 мкг на литр выдыхаемого воздуха (голландский предел вождения).

Прикрепили электроды для измерения частоты сердечных сокращений и проводимости кожи. Помогли надеть предварительно откалиброванные айтрекерные очки. Не показывая партнера, участников вели в кабину свиданий. После отслеживания взгляда и калибровки участникам было предложено смотреть на крест фиксации (на закрытом барьере), в то время как собирались их исходные физиологические показатели. Камеры в очках фиксировали видео и звук на протяжении всего периода знакомства. Визуальный барьер открыли, когда исследователи вручную вытащили его из комнаты.

Попросили оценить, насколько им нравится партнер и насколько они, по их мнению, нравятся партнеру. Предложено свободно разговаривать со своим партнером в течение 2 минут. Указывали, насколько, по их мнению, они нравились другому человеку и хотели ли они обменяться адресами электронной почты. Пары также попросили предсказать, думали ли они, что их партнер хочет пойти на другое свидание. В конце исследования из 138 человек 58 (44%) хотели встречаться со своим партнером в конце свидания (34% женщин, 53% мужчин), среди которых 11 пар совпали (17%). 5 человек не сообщили. Кроме того, 20 пар (31%) взаимно согласились с тем, что они не подходят друг другу, а в половине пар (52%) один партнер хотел встречаться со своим партнером, но другой не отвечал взаимностью.

Специалисты обнаружили, что явные сигналы, такие как улыбки, смех, взгляд или мимика этих сигналов, не были существенно связаны с влечением. Влечение не предсказывается частотой выражения или продолжительностью фиксации глаз, а также не связано линейно с активностью вегетативной нервной системы участника. Вместо этого влечение предсказано по синхронности частоты сердечных сокращений и проводимости кожи между партнерами, которые скрыты, бессознательны и трудно поддаются регулированию. Таке результаты показывают, что притяжение взаимодействующих партнеров увеличивается и уменьшается по мере синхронного повышения и снижения уровня их подсознательного возбуждения. Это исследование раскрывает фундаментальный физиологический процесс, играющий роль в формировании романтических отношений.

За поиск и обнаружение доказательств того, что, когда новые романтические партнеры встречаются впервые и испытывают влечение друг к другу, их сердцебиение синхронизируется, Элиска Прохазкова, Элио Сьяк-Шие, Фридерике Беренс, Даниэль Линд и Мариска Крет получили Шнобелевскую премию 2022 года по кардиологии.


Шнобелевская премия - 1996 - медицина

Джеймс Джонстон из компании Р.Дж.Рейнольдс, Джозеф Тоддео из Ю-Эс-Тобакко, Эндрю Тиш из Лириллард, Уильям Кэмпбелл из Филипп Моррис, Эдвард Хорриган из Лиггетт груп, Дональд Джонстон из Американ тобакко и Томас Сандерфур, президент табачной компании Браун
подробнее

Шнобелевская премия - 1996 - физика

Премию по физике получил Р. Мэттьюз, университета Эстона (Англия), за работу «Падающий бутерброд, закон Мэрфи и мировые постоянные», посвященную тщательному исследованию закона Мэрфи и особенно проверке его следствия: бутерброд падает на землю маслом вниз
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2022 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru