Шнобелевская премия
Ким Петерс (Kim Peters)
Серхио Ло Яконо (Sergio Lo Iacono)
Серхио Ло Яконо (Sergio Lo Iacono)
Павел А.М. Ван Ланге (Paul Van Lange)
Павел А.М. Ван Ланге (Paul Van Lange)
Сабольч Самадо (Szabolcs Szamado)
Сабольч Самадо (Szabolcs Szamado)
Пэт Барклай (Pat Barclay)
Пэт Барклай (Pat Barclay)











Шнобелевская премия 2022 за мир

Честность и нечестность в стратегиях сплетен: анализ пригодности



Джунхуи Ву (Junhui Wu), Chinese Academy of Sciences, Китай, Бьянка Бирсма (Bianca Beersma), Теренс Д. Дорес Крус (Terence Dores Cruz), Серхио Ло Яконо (Sergio Lo Iacono), Анника С. Нипер (Annika Nieper), Войтек Пшепёрка (Wojtek Przepiorka), Лео Тиохин (Leo Tiokhin), Павел А.М. Ван Ланге (Paul Van Lange), Утрехтский университет (Utrecht University), Нидерланды, Сабольч Самадо (Szabolcs Szamado), Будапештский университет технологий и экономики (Budapest University of Technology and Economics), Венгрия, Пэт Барклай (Pat Barclay), Университет Гвельфа (University of Guelph), Канада, Ким Петерс (Kim Peters), Эксетерский университет (University of Exeter), Великобритания, напечатали труд "Честность и нечестность в стратегиях сплетен: анализ взаимозависимости пригодности" в журнале "Философские труды Королевского общества B", 376(1838), 04 октября 2021, 20200300.

Сплетни или обмен информацией об отсутствующих людях были определены как эффективное решение проблем халявщика в ситуациях с конфликтующими интересами. Тем не менее, информация, передаваемая через сплетни, может быть предвзятой, потому что сплетники могут распространять нечестную информацию о других для личной выгоды. Такие нечестные сплетни затрудняют развитие сотрудничества, основанного на репутации. Но когда люди могут делиться честными или нечестными сплетнями? Авторы строят формальные модели, чтобы обеспечить теоретическую основу для индивидуальных стратегий сплетен, принимая во внимание взаимозависимость пригодности сплетника с получателем и целью.

Эти модели для 4 разных игр предлагают очень простое правило: когда существует идеальное совпадение (несоответствие) между взаимозависимостью приспособленности и эффектом честной сплетни, сплетник всегда должен быть честным (нечестным); однако в случае частичного совпадения сплетник должен сделать выбор, основываясь на взаимозависимости своей пригодности с получателем и целью, а также на предельных затратах/выгодах с точки зрения различий в выплатах, вызванных возможным выбором получателя и цели в игре. Более того, сплетники могут использовать это простое правило для принятия оптимальных решений даже в условиях шума.

Люди периодически сталкиваются с ситуациями, характеризующимися конфликтом интересов с членами своей группы, членами чужой группы или незнакомцами. В таких смешанных мотивах решение сотрудничать или конкурировать имеет важные последствия для вовлеченных сторон. Содействие сотрудничеству в таких ситуациях особенно важно из-за преимуществ сотрудничества для коллективного благосостояния. Тем не менее, поощрение каждого человека к сотрудничеству путем оплаты личных затрат на благо других часто бывает сложной задачей. Этот парадокс побудил исследователей из различных дисциплин исследовать пути, облегчающие сотрудничество. Одним из факторов, привлекших внимание исследователей, являются сплетни, которые относятся к процессу обмена положительной, отрицательной или нейтральной информацией об отсутствующих других с одним или несколькими получателями.

Исследователи все больше осознают важные социальные функции сплетен. В частности, в той мере, в какой сплетни предоставляют информацию о благонадежности других, они позволяют получателям сплетен выявлять потенциальных мошенников и избирательно сотрудничать с достойными другими. Более того, когда люди не могут напрямую наказать недостойных, сплетни могут использоваться как недорогая форма наказания, которая может привести к репутационным издержкам. Конечно, тот факт, что сплетни сопряжены с низкой стоимостью, не означает, что они не сопряжены с риском: когда объект сплетен узнает личность сплетника, который делится негативной информацией, он может наказать или подвергнуть сплетника остракизму.

Таким образом, растет количество исследований, предполагающих, что сплетни являются ключевым механизмом, который способствует и поддерживает сотрудничество. Однако есть по крайней мере одно серьезное препятствие для того, чтобы сплетни выполняли свои функции в повседневной жизни: у людей может быть мотивация делиться нечестной информацией о других ради личной выгоды. Возможность того, что сплетни могут быть предвзятыми или нечестными, может затруднить развитие сотрудничества на основе репутации. Например, когда люди манипулируют сплетнями таким образом, что у проходимцев появляется хорошая репутация и они могут использовать эту хорошую репутацию, чтобы вводить в заблуждение и эксплуатировать других.

Точно так же, если ложно присваивается плохая репутация, потенциально совместное взаимодействие между двумя кооператорами может разрушиться, потому что они не доверяют друг другу, что приведет к взаимному отступничеству и подтверждению изначально ложной плохой репутации. Исследования показывают, что сплетни не стимулируют сотрудничество, если они ложны или неточны на достаточно высоком уровне, несмотря на доказательства того, что в определенных ситуациях недостоверные сплетни все же могут поддерживать сотрудничество.

Поскольку положительное влияние сплетен на сотрудничество, таким образом, кажется ограниченным ситуациями, в которых сплетни отражают правдивую информацию о других, важно пролить свет на вопрос, когда сплетни могут быть честными или нечестными. Специалисты используют новый подход к моделированию и анализу честных и нечестных сплетен как стратегического поведения в соответствии с моделями из теории биологических сигналов. Ключевое понимание теории сигналов состоит в том, что сигналы — это приспособления, формируемые предельными издержками и предельными выгодами различного поведения, и что конечной функцией поведения сигнальщика является максимизация его пригодности.

Целью моделей честной передачи сигналов является анализ условий, при которых эта оптимизация пригодности приведет к честному равновесию, так что получатель получает надежную информацию о сигнальщике из сигналов, и эта информация в очередь помогает приемнику достичь более высокой физической формы. В то время как базовые модели сигнализации исследуют парные взаимодействия между сигнальщиками и получателями, абсолютным минимумом для сплетен является триада сигнальщика (то есть сплетника), получателя и цели. Это означает, что, хотя основной подход остается прежним, выводы из исходных моделей передачи сигналов не могут быть напрямую перенесены в сплетни.

За разработку алгоритма, помогающего сплетникам решать, когда говорить правду и когда лгать, ученые из Китая, Нидерландов, Венгрии и Великобритании получают Шнобелевскую премию мира 2022 года.


Шнобелевская премия 2018 экономика

Право на неправильное: возмездие на куклу вуду, символизирующее оскорбление начальника, восстанавливает правосудие - участие в символическом возмездии, сжигание кукол Вуду на свече, протыкание иголками, щипание клещами
подробнее

Шнобелевская премия - 1994 - энтомология

Премию по энтомологии получил Р. А. Лопес из Вестпорта (Нью-Йорк), доблестный ветеринар, друг всех созданий, больших и малых, – за серию экспериментов по извлечению ушных клещей у кошек, помещению клещей в собственные уши, тщательное описание наблюдений
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2022 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru