шнобелевские премии


http://profilaktik.ru/ правильное питание при химиотерапии.


Шнобелевская премия - анналы 2000

Почтовые эксперименты

Джефф Ван Бьерен Сан-Франциско, Калифорния

Являясь многолетними, подлинными поклонниками Почтовой службы США (USPS), которая предоставляет удивительно надежный сервис, особенно по сравнению со многими другими странами, наша команда исследователей решила проверить возможности доставки этой огромной системы. Мы знаем, что отправляемые предметы, скажем, кастрюля или сковородка, обычно должен быть упакованными из-за опасений Почтовой службы, что эти предмет застрянут где-нибудь в недрах ее автоматизированной технологии. Но что, если такие предметы не будут упакованы? И насколько терпелив почтовый персонал? Насколько честен? Насколько сентиментален? Короче говоря, будет ли эксцентричное поведение со стороны отправителя по-прежнему приводить к успешной доставке почты? Будет или нет?

Пределы тестирования

Мы отправили различные неупакованные предметы по направлениям США, оплаченные соответственно весу и размеру, а также несколько предметов, упакованных, как требуется. Мы отправили предметы, приблизительно попадающие в следующие основные категории: ценные, сентиментальные, громоздкие, бессмысленные, подозрительные и отвратительные. Мы установили, что некоторые предметы так и не были доставлены. Большинство же предметов, даже очень необычной формы, были доставлены при правильной оплате. Почтовая служба, как оказалось, удивительно терпима к слабостям публики и иногда, кажется, готова дать слабину определенным почтовым правилам.

Процедуры

Наши научные сотрудники начали проект с получения и анализа соответствующей информации о правилах USPS и обсуждения ограниченного и гипотетического участия в проекте примерно 800 почтовых служащих. Группа разрешенных к пересылке по почте предметов была собрана, с запасом оплачена в соответствии с весом и размером, и отправлена с помощью уличных почтовых ящиков (если предмет можно было втиснуть через отверстие) или на почтовом пункте (если это было возможно). Почтовая карточка привязывалась к объекту клейкой лентой или обвязочной лентой, и почтовые марки были наклеены на карточку, если иное не указано ниже.

Отправители и получатели действовали взаимозаменяемо; наши специалисты по рассылке надевали двойные маски, чтобы наверняка скрыть свои личности, кроме того были использованы перчатки для подготовки рассылки (чтобы не оставлять отпечатков пальцев). Ни в одном случае не присутствовал обратный адрес, предмет либо двигался вперед к месту назначения, либо был потерян для наблюдения. Предмет считался пропавшим, если он не был получен в течение 180 дневного периода исследования. Все предметы отправлены первым классом, с использованием пятизначных индексов для реального домашнего адреса, и указанным количеством дней доставки (за исключением праздников). Состояние предмета при получении также фиксировалось, если имелись его изменения, как и любые необычные сообщения, устные или письменные, от почтового курьера или сотрудника.

Материалы и Выводы

Предметы, которые мы отправляли, можно разделить на несколько основных категорий, описанных ниже.

ЦЕННЫЕ ВЕЩИ Это были предметы, которые можно украсть и они представляют коммерческую выгоду.

Письмо с маркой, размещенной в верхнем левом углу (неправильное место марки). Формальный деловой стиль письма, официальное название бизнеса, в высококачественном конверте. Дней поставки, 21. Марка была зачеркнута вручную; в правом верхнем углу конверта проставлен штамп: ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ПОЧТОВОЙ ОПЛАТЫ БЫЛО ПРИКРЕПЛЕНО, ОДНА СТАВКА OK.

$1 банкнота. Запечатана в прозрачный пластик, привязана карточка с указанием адреса и почтовых расходов. Дней доставки, 6.

$20 банкнота. Дней доставки, 4.

шнобелевская премия

Футбольный мяч. Дней поставки, 6. Мужчина, почтовый курьер, был разговорчив и расспрашивал получателя о счетах в различных идущих матчах. Курьер отметил, что почта должна быть обернута.

Пара новых, дорогих теннисных туфель. Туфли перевязаны вместе клейкой лентой. Дней доставки, 7. Когда ботинки были получены, они оказались крепко перевязанными вместе шнурками трудным для развязывания узлом. Служащий отметил, что почта должна быть обернута.

СЕНТИМЕНТАЛЬНЫЕ ВЕЩИ

Роза. Почтовые данные и адрес были на карточке, привязанной к черенку. Доставка на порог, 3 дня, вид цветка сильно помятый, но бутон розы все еще оставался на месте.

Деревянные открытки Размер 4" x 6" x 3/8" с изображением лося и отправлением из штата Мэн. Почтовая оплата 20 центов за дополнительный вес, поэтому исследователи ожидали успешной доставки в данном случае. Дней доставки, 6.

Коренной зуб Был отправлен в прозрачной пластиковой коробке. Производил приятный дребезжащий звук. Перепакован в ватную упаковку неизвестным лицом; почтовые данные и адреса нанесены на новую упаковку. Внутри читаем рукописную записку, написанную женским почерком: "Обратите внимание, что человеческие останки не могут перевозиться по почте, но мы предполагали, что это будет иметь сентиментальную ценность, и сделал исключение в вашем случае". Дней доставки, 14.

Звучащая игрушка Игрушка - обезьяна в коробке. При встряхивании, кричит: "Выпустите меня отсюда! Помогите! Выпустите меня отсюда!" Адрес написан большими буквами - МАЛЕНЬКИМ ДЖОННИ. Игрушка была оснащена новой батарейкой. Доставка на порог, 6 дней.

ГРОМОЗДКИЕ ПРЕДМЕТЫ Это были предметы, которые являются существенной проблемой для обработки почтой.

Молоток Почтовая карточка была привязана к ручке молотка; достаточно большой объем оплаты. Получен не был.

шнобелевская премия

Метелка пыли Карточка с почтовыми данными и адресом была привязана к ручке. Дней с уведомлением о вручении, 6. Служащий на станции отметил, что почта должна быть обернута.

Лыжа Большое количество почтовой оплаты на карточке, карточка прикреплена к лыже. Лыжа проскользнула в почтовый бункер, когда его грузили в грузовик позади почтового пункта (завербованный почтальон, создал словесные возмущения, чтобы на мгновение отвлечь внимание почтовых работников). Уведомление о вручении в течение, 11 дней. Во время выдачи клерк и инспектор вместе смотрели в книгу почтовых правил 2 минуты и 40 секунд, прежде чем оценить, достаточно ли почтового взноса. Чиновник спросил, известно ли каким способом был отправлен этот предмет; наш получатель сказал, что не знает. Чиновник также отметил, что почта должна быть упакована.

Запечатанная маленькая бутылка минеральной воды Мы наблюдали за уличным почтовым ящиком исподтишка на следующий день сбора почты. После короткого недоумения по поводу этого предмета, почтальон сорвал почтовые этикетки и выпивал содержимое бутылки в продолжении нескольких кварталов, пока он работал.

Гелиевый воздушный шар Шар крепился к грузу. Адрес был написан на воздушном шаре маркером; открытка со стоимостью не прилагалась. Наш отправляющий утверждал категорически, что издержки должны быть отрицательными, и почтовые сборы должны достаться отправителю, по той простой причине, что транспортный самолет фактически будет легче в результате нашего почтового отправления. Эта цепь рассуждений вызвала продолжительный смех почтового служащего. В приеме шаре было отказано; причины: перевозка гелия, не завернут.

шнобелевская премия

БЕССМЫСЛЕННЫЕ ВЕЩИ Предметы, которые выглядели как шутка.

Банка супа Так и не была получена.

Кокос Свежий зеленый кокосовый орех, содержащий сок, отправлен на Гавайи. Доставка на порог, 10 дней.

Кирпич Кирпич отправлен в уличный почтовый ящик; обеспечены достаточные почтовые расходы для его веса. Так и не был получен.

Лимон Так и не был получен.

Небольшой мешок наполнителя для кошачьего туалета Так и не был получен.

Лысые шины Карточка с почтовыми данными была привязана к шине. Отказались принимать на почтовом пункте.

ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЕ ПРЕДМЕТЫ По изложенным ниже причинам.

Звучащая игрушка Та же игрушка, как в "Сентиментальные" выше, надежно завернутая в коричневую бумагу. Так и не была получена.

Уличный знак Предположительно похищенный предмет, возможно незаконного владения. Уведомление о получении, 9 дней. Приняли с комментарием, что почта должна быть обернута.

Коробка с песком Песок упакован в прозрачную пластиковую коробку, виден почтовым работникам. Песок отправлен, чтобы произвести впечатление о чем-то, возможно, потенциально скрытом. Пластиковая коробка, судя по всему, была открыта до отправки и затем закрыта и плотно забинтована. Поставка без комментариев на порог, 7 дней.

Завернутый кокосовый орех Завернут в коричневую бумагу. Издавал достаточно чавкающие звуки, круглая форма показалась подозрительной. Попытка отправки на почтовом пункте. Служащий просил идентификации объекта. Когда ему сказали, что это кокос, клерк сообщил нашему специалисту рассылки, что потребуется сертификат от министерства сельского хозяйства США, прежде чем этот предмет сможет пересечь границу штата. Не отправлен.

Завернутый кирпич Завернутый в коричневую бумагу; отправлен из уличного почтового ящика с той же стоимостью почтовых отправлений, что и развернутый кирпич. Значительный для таких размеров вес сделал пакет подозрительным. Уведомление о доставке, 16 дней. При получении, наш почтовый специалист получил пластиковый пакет, содержащий раздробленные и пылевидные остатки кирпича. Внутри был небольшой листок бумаги (разрешительный талончик) с кодовым номером на нем. Наше исследование показывает, что эту работу выполнило агентство по борьбе с наркотиками США. Служащий попросил нашего специалиста по рассылке подписать соответствующую форму для получения.

ОТВРАТИТЕЛЬНЫЕ ВЕЩИ Данные предметы являлись вредоносными и потенциально инфекционными, вонючими, и т.д.

Голень оленя Наш почтовый специалист получил много странных взглядов со стороны почтовых чиновников и представителей общественности в очереди, когда он получал ее на почте через 9 дней. Служащий надел резиновые перчатки перед обработкой кости, спросил при этом, не является ли наш исследователь последователем "культа", и отметил, что посылка должна быть обернута.

Огромные круги сыра Сыр был уже очень зрелый (прогорклый) на момент отправки. Отправлялся в картонной коробке. Дно картонной коробки промаслилось, за время доставки в 8 дней. Коробка оказалась помещенной в пластиковый пакет.

Дохлая рыба, старые морские водоросли и т.п. Предметы отправлены в картонной коробке. Уведомление о доставке через 7 дней. Почтовый служащий предупредил нашего специалиста по рассылке, что тот может быть оштрафован за злоупотребления почтовыми услугами, даже в качестве получателя, если такие безобразия повторятся в следующий раз.

Резюме

Во-первых, наш эксперимент показал следующий результат - 64% доставки (18/28), почти две трети успеха. Это поражает, учитывая характер некоторых отправлений. В сравнении с 0% доставкой полностью завернутых упаковок из некоторых стран развивающегося мира, таких как Перу, Турция и Египет. Правда, это международные отправления, и, таким образом, не полностью сопоставимы; тем не менее, различие является поразительным.

Во-вторых, в доставку вовлечено большое количество почтовых работников, а не просто отдельные сотрудники. USPS, похоже, имеет некоторое коллективное чувство юмора, и, возможно, на самом деле здесь показаны зачатки структурного бюрократического интеллекта.

И, наконец, наша исследовательская группа чувствовала угрызения совести за некоторые из своих экспериментальных усилий, особенно относящихся к категории "Отвратительно" после добросовестных стараний USPS по их доставке. Мы отыскали, насколько смогли найти сотрудников USPS, невольно участвовавших в эксперименте, тех которых удалось идентифицировать, и дали каждому из них небольшую коробку шоколада. Как скромную дань, возможную, уместную в данном случае.

Мы, как и все ученые, безмерно благодарны этим государственным служащим. Без них у нас бы не было шансов доставить по назначению свои конверты.



Источник - Анналы невероятных исследований
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2017 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru