Шнобелевская премия - анналы 2008

Апрель в Париже: Анализ забастовок

от ученого, который является уроженцем Парижа и который просит анонимности

Опытные посетители Города Света всегда учитывают в своих планах поездок два наиболее распространенных факта из жизни во Франции: отпуска и забастовки. К счастью, периоды школьных каникул запланированы заранее с регулярностью часового механизма. Забастовки могут быть почти так же предсказуемы. Это предварительное исследование показывает сильную корреляцию между двумя указанными событиями.

Право на выражение протеста и демонстрации во Франции является фундаментальной частью жизни, и не только для работающих граждан. В самом деле, иностранные гости в Париже в декабре 1997 года, возможно, стали свидетелями несколько сюрреалистического события: сотни безработных людей устроили забастовки, демонстрации на улицах, требуя выплаты новогоднего бонуса.

шнобелевские премии

Расчетная вероятность забастовки в Париже коррелирует со школьными каникулами.

Но есть одна вещь, которой забастовщики никогда не пожертвуют - их кровно заработанное (и конституционное) право на каникулы. Это доказывают школьные учителя, которые объявили забастовку в мае 2003 года, приостановили её в конце июня для своих летних каникул и вернулись в начале следующего учебного года, в сентябре, возобновив забастовку. Как иначе? Если основные вопросы остались нерешенными.

Само собой разумеется, забастовки маловероятны в июле и августе (летний перерыв), когда, по крайней мере, три четверти рабочей силы уезжает в отпуск, как и большая часть правительства. В летнее время года Париж заполняется туристами и сварливой оставшейся четвертью парижан, которые застряли на работе, в то время как другие отдыхают на Ривьере или в Нормандии. (Это может дать туристам какое-то объяснение малопривлекательного образа парижан, как правило, но это тема отдельного исследования).

В сентябре отдыхающие возвращаются в город без гроша в кармане, чтобы узнать, что стоимость жизни (общественный транспорт, продукты питания, газ и т.д.) выросла за то время пока они отсутствовали. Отдыхающие должны вернуться на работу, дни становятся короче, а погода ухудшается. Ожидайте забастовки с середины сентября до начала октября. Хотя, не слишком поздно в октябре, потому что поздние забастовки будут мешать осенним каникулам в школе (праздник всех Святых, с конца октября по начало ноября).

Следующий период высокой вероятности забастовок с середины декабря, когда дни становятся очень короткими, погода делает людей совершенно несчастным, они чувствуют безденежье и начинают беспокоиться о предстоящих праздниках. Некоторые привилегированные категорий необходимых работников регулярно угрожают начать забастовку во время праздников, но, как правило, все проблемы благополучно разрешаются и каждый получает удовольствие от новогоднего веселья.

В январе и феврале у всех на уме зимние виды спорта на свежем воздухе. Два периода школьных каникул, зимних каникул (с конца февраля до середины марта) и весенних каникулы (с середины апреля до начала мая), помогают парижанам дожить до возвращения теплой погоды. Все расслабляются от предыдущего перерыва и добродушно ожидают следующего. Почти не остается времени между перерывами, чтобы вернуться к работе, не говоря уже о небольшой забастовке или маленькой акции протеста.

Май-июнь довольно сложный период из-за количества и распределения майских праздников. 1 мая День Труда и 8 мая день перемирия во Второй мировой войне. В хороший год оба приходятся на понедельник или пятницу, обеспечивая два длинных выходных. В отличный год они приходятся на вторник или четверг (получаются бестолковые однодневные зазоры между праздничными и выходными днями), это многими считается двумя четырехдневными выходными. Вознесение приходит через 39 дней после Пасхи, то есть в четверг в мае. В отличный год этот четверг не совпадает с другими праздниками, а это еще одна праздничная неделя (или очень длинные выходные). В самом деле, когда случается по-настоящему хороший год, работник может гулять почти весь месяц май, только официальных праздничных дней получается около 10. Конечно, даже во Франции не все могут гулять в одно и то же время, так что около половины людей смывается, а другая половина колбасится на работе. День или два в неделю. Хотя, так или иначе, мало что делает, как известно.

Когда приходит июнь, погода становится по-настоящему приятной. Теннисный турнир (Открытый чемпионат Франции, с конца мая до начала июня) сигнализирует, что окончание учебного года близко, что летние каникулы не за горами, и каждый стремится получить свои удовольствия на открытом воздухе. Не в конторе же париться? После окончания Открытого чемпионата Франции стоит ожидать серьезные протесты с демонстрациями в массовом порядке. Это любимое время года для студентов, чтобы выйти на улицы (приближаются экзамены). Тем не менее, забастовки и демонстрации, скорее всего, прекратятся с приходом июля на время поездок парижан в свои любимые летние места отдыха.

Заметим, что в очень плохой год майские праздники совпадают с выходным. Французы чувствуют себя обманутыми и можно ожидать, что летом протесты начнутся значительно раньше и более решительно (хотя серьезные демонстрации вряд ли возможны во время Теннисного турнира).

Вот почему апрель явно лучшее время для посещения Парижа. Погода еще не самая великолепная, но шансы крупных социальных потрясений являются наиболее низкими. Парижане, либо возвращаясь из отпуска, либо собираясь идти в отпуск, вероятно, находятся в лучшем настроении, какое у них бывает в течение всего года.



Источник - Анналы невероятных исследований
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2017 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru