гирлянда светодиодная занавес


Шнобелевская премия - анналы 1998

Вкус как у курицы?

Джо Стейтон Музей сравнительной зоологии, Гарвардский университет, Кембридж, штат Массачусетс

В области кулинарной эволюции существует одна большая дилемма: почему в большинстве случаев вареное, экзотическое мясо имеет вкус самых обычных домашних кур?

Любопытно, что многие животные имеют одинаковый вкус. У каждого вида эта черта развилась независимо или же они все унаследовали ее от общего предка? Это животрепещущий вопрос. Весьма и весьма.

Теория эволюции

Различные черты организма (его волосы или их отсутствие, его зубы или их отсутствие, его легкие или их отсутствие, его вкус, его цвет, и т.д.) могут иметь совершенно различное эволюционное происхождение. Некоторые черты организма, унаследованы от многих, многих, многих, многих (тысячи, миллионы, даже) поколений предков. Другие его черты, разработаны позднее в процессе эволюции. Если вы сравните черты двух разных видов организмов, вы можете обнаружить, что:
1. Некоторые из свойств, которые они имеют, были унаследованы от общего предка, в то время
2. Другие свойства, которые они имеют, не были унаследованы от общего предка, но развились отдельно для каждого организма.

Современный эволюционный анализ поможет нам попытаться разобраться и понять истинное происхождение всех свойств. Вот как это можно сделать.

У кошки вкус млекопитающего. В сущности, у нее вкус четвероногого.

Во-первых, вам нужно сделать диаграмму, показывающую, какие виды организмов развились из других видов организмов. (Как сделать диаграмму сам по себе вопрос. Хороший пример - “Филогения, Экология, Поведение: Программа исследований в сравнительной биологии”, Дэниел Р. Брукс и Дебора Макленнан, издательство Чикагского университета, 1991.) Такая схема обычно оказывается в форме дерева, и поэтому она называется "дерево" эволюционных предков (иначе – “родословная"). Если вас интересует, какое то свойство, вы можете пройти через дерево и отметить всякое существо, имеющее такой признак. Эта маркировка на эволюционном дереве затем покажет вам следующее:
1. Черта разработана только один раз, а затем была унаследована существами, которые впоследствии развились. (Вы увидите, что этот признак распространяется на связанные ветви дерева. Называнием этого является синапоморфия.)
2. Черта развивались независимо несколько раз. (Вы увидите, что эта черта встречается только в изолированных ветвях дерева. Названием этого является конвергентная эволюция).

Вот пример синапоморфии. Крабы имеют вкус омаров, потому что они оба произошли от одной и той же группы ракообразных с крабо-омаровым вкусом. Вот пример конвергентной эволюции. Мой палец слишком жесткий, чтобы его жевать. Стебли некоторых растений, тоже являются слишком жесткими для жевания. Эта жесткость, что у растений, что у меня, не имеют ничего общего в происхождении. Жесткость пальца развилась давно среди моих животных предков. По случайности, что никак не связано, жесткие ткани также появились у предков тех растений, о которых я упомянул выше.

Кстати, если черта появляется почти во всех отрядах целой группы организмов, то она называется плезиоморфной чертой. Это означает, что ее появление лучше всего объяснить одним свойством в родословной всей группы. Например, все животные имеют мышцы (мясо, если хотите).

Этот тип анализа (так же как этот тип терминологии) лежит сегодня в основе большей части эволюционной биологии. Что само по себе достаточно интересно.

Дегустация четвероногих

В текущем исследовании, я изучил выборки тетраподов (см. Таблицу 1). Пример очередного термина: тетрапод означает “четвероногий”, а термин для позвоночных животных - "животные, которые имеют задние кости". Многие виды тетраподов продаются в виде экзотического мяса на рынках по всему миру. Будучи хищником, я попробовал почти все из этих видов (приготовленных из свежего, консервированного или, в некоторых случаях, замороженного мяса). Я пробовал вкус каждого вида мяса. В случаях, когда мне не удалось попробовать мясо из первых рук (так сказать), я консультировался с экспертами или использовал общедоступные знания. Я старался сделать большую часть выборки сам, с тем, чтобы уменьшить различия в данных из-за разницы вкуса дегустаторов (n = 1, дисперсия = 0).

Мясо птицы

Как и следовало ожидать, большинство птиц имеют вкус "как курица". Исключением здесь является страус, с его вкусом "как говядина". Мясо его было темнее, чем самое темное куриное мясо, которое мне когда-либо попадалось. Однако, возможно, его слишком сильно приправили для адекватного восприятия. За одним исключением, все птицы, которых я пробовал, имели "вкус как курица".

Мясо млекопитающих

Образцы вареных млекопитающих не столь очевидны. Происхождение вкуса "как говядина" совпадает с происхождением копытных млекопитающих. Однако невозможно сказать, является ли вкус "как говядина" эволюционировавшим до или после вкуса "как свинина". Конечно, этот аргумент опирается на разнообразные слухи, свидетельствующие о том, что люди сами имеют вкус "как свинина". Я оставляю этот вопрос в качестве практического упражнения для интересующихся этим вопросом читателей.

Мясо саламандры

Несколько видов мяса были исключены из этого исследования, по эволюционным или этическим причинам (см. Таблицу 1), но мы можем делать прогнозы о том, какой был бы у них вкус после приготовления. На основании различных факторов, мы можем предсказать, что приготовленная саламандра была бы "на вкус как курица". Ее родственники все такие.

Мясо мыши

Мыши представляют другую проблему. Я не стал есть их сырыми (вы удивлены?), и я не могу предсказать, какие они будут на вкус после приготовления. Их родственники, насколько я смог определить, были на вкус либо "как курица" (в случае кролика), либо "как говядина" (в случае, ондатры). Фарли Моуэт, в своей книге “Волк никогда не плачет”, определил мясо мыши, как "приятный, хотя и довольно мягкий".

Вкусными ли были динозавры?

Но самая интригующая гипотеза, которую я могу предположить это вкус динозавров. Единственным источником динозавра в текущее время являются ископаемые останки. Я сделал несколько звонков в Полевой Музей, в Чикаго, пробовал занять там хотя бы одну кость из их недавних приобретений (Динозавр "Сью", большой скелет с большим количеством костей). Моя просьба пока не выполнена. К счастью, теперь у нас есть знания, которые дают ответ на вопрос о вкусе динозавров. На основе новейших фактических данных для близких предков динозавров и птиц, есть вероятность, что динозавр "Сью", на вкус “как курица”!

Слоган нашего времени

В результате этого исследования, я должен сделать вывод, что вкус приготовленного мяса есть результат в большей степени родовой наследственности, чем конвергентной эволюции. Многие животные по вкусу похожи, потому что они произошли от общего предка, переняли его вкус. Наше рассуждение о мясе состоит в том, что вкус "как курица" переходит от предков (то есть, плезиоморфизм) для птиц и многих других позвоночных. Хотя на самом деле, акцент на курицу в заявлении "на вкус как курица" может вводить в заблуждение. Общий предок большинства четвероногих мог бы быть испробован соответствующим образом, если бы мы только были там, где был он, чтобы приготовить и съесть его. Приготовить и съесть его. Слопать. Поэтому я предлагаю, использование термина "вкус как курица" изгнать из обычной речи в пользу термина "вкус четвероногого".

Теория ног

Данное исследование ставит теорию вкуса предков четвероногих на прочную основу. Заманчиво предложить дополнительное развитие теории вкуса основанное на количестве ног.

У насекомых (6 ножек) вкус, как у пауков (8 ног), или же они больше похожи на вкус омара (10 ног)?

Возможно многоножки в десять раз вкуснее, чем сороконожки?

Эти вопросы проходят текущую проверку в совместных научно-исследовательских усилиях с другими исследователями, чтобы поставить на более широкую ногу изучение последствий эволюции вкуса. На более широкую ногу или на более широкие ноги.

шнобелевская премия

Таблица 1: филогенетическое дерево с характерными вкусами.



Источник - Анналы невероятных исследований
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2017 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru