шнобелевские премии
Тим Пэлука




Шнобелевская премия - анналы 2007

Дорожные знаки свидетельствуют о дрейфе континентов

Тим Пэлука, Питтсбург, Пенсильвания

Во время недавней автомобильной поездки в Вашингтон, округ Колумбия, автор с тревогой отметил, что два города, Вашингтон и Балтимор, похоже, отдаляются друг от друга.

Материалы и методы

Автор сделал свои наблюдения во время движения по шоссе I-70 из Питсбурга, штат Пенсильвания, в Вашингтон, округ Колумбия. Автор использовал следующее оборудование:
1) Автомобиль “Сатурн”, 4-дверный седан (серебро) 1996 года выпуска, оснащенный встроенным хронометром;
2) 35-миллиметровую камеру.
Измерено время перемещения между дорожными знаками. Получены фотографии дорожных знаков с использованием цветной пленки чувствительностью 400.
В процессе эксперимента был потреблен мешок чипсов тортилья.
Позже математическое моделирование и анализ показали, что как мешок, так и чипсы, не имеют отношения к основным результатам данного исследования.

Результаты

Два наблюдения поясняют суть дела.
Между получением фотографий, которые здесь помечены как рис. 1 и 2, прошло 48 минут, что зафиксировано встроенным хронометром.
шнобелевские премии
Рис. 1

В первом наблюдении (см. рис. 1), очевидно, что Вашингтон и Балтимор находились на расстоянии 125 и 127 миль соответственно. Эти два города были в то время отделены друг от друга расстоянием в 2 мили.
шнобелевские премии
Рис. 2

Второе наблюдение (см. рис. 2) выполнено всего через 48 минут. При этом Вашингтон и Балтимор находились на расстоянии 67 и 71 миль соответственно. Расстояние между двумя городами увеличилось с 2 до 4 миль.

Простой подсчет показывает, что в течение этого 48-минутного периода между городами произошел дрейф в 2 мили. Скорость дрейфа оказалась колоссальной - 220 футов в минуту (2,5 мили в час).

Интерпретация
шнобелевские премии
Рис. 3 Исследователь (не автор) разгадывает головоломки на карте (не карта области Балтимор-Вашингтон).

Полностью исключается эффект растяжения времени. Наш автомобиль “Сатурн”, 4-дверный седан (серебро) 1996 года выпуска, оснащенный встроенным хронометром, никогда не превышал ограничение скорости в 65 миль в час, которое несколькими величинами порядка ниже скорости света (скорость света равна 299 792 458 ± 1,2 м/с). Наиболее вероятным объяснением является существование ранее неизвестных тектонических плит, с линией разлома, лежащей где-то между Вашингтоном, округ Колумбия, и Балтимором, штат Мэриленд.

Открытие этой плиты (назовем ее, скажем, "плита Пэлука") и связанной с ней линией разлома (которую я предлагаю называть "разлом Пэлука") знаменует собой новую замечательную главу в истории геотектонических исследований.

Обсуждение
шнобелевские премии
Рис. 4 USGS (геологическая служба Соединенных Штатов) топографическая карта северо-востока США конца двадцатого века, в том числе региона Балтимор-Вашингтон. Эта карта может быть пересмотрена в ближайшее время.

Скорость дрейфа данной плиты значительно превышает скорость дрейфа других известных тектонических плит, которая, как правило, составляет порядка 1 дюйма (2,5 см) в год. Это имеет много последствий. Очень много самых разных последствий. Наиболее значительным станет то, что Белый Дом, Капитолий, Смитсоновский институт и другие правительственные здания окажутся на берегу океана всего через несколько дней. На песке окажутся и в воде. Данный вывод ознаменует собой события, описание которых, к сожалению, далеко выходят за рамки данной работы.



Источник - Анналы невероятных исследований
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2017 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru