Шнобелевская премия - архив 1993

Пожилые мужчины преувеличивают количество сексуальных партнерш
Мартина Моррис. "Тяжелые" хвосты объясняют несоответствия данных о количестве сексуальных партнеров. Nature. 1993. №365. P.437-440.

Мартин Моррис, профессор социологии Вашингтонского университета, провела опросы на тему количества половых партнеров в Институте математических наук при Кембриджском университете в Англии и Колумбийском университете города Нью-Йорка. Если верить опросам, получается, что женщин, с которыми спали мужчины, почти в четыре раза больше, чем мужчин, с которыми спали женщины.

Посещение проституток не объясняет этот сильный перевес. В течение пяти лет всего около трех процентов мужчин воспользовались услугой, которую предоставляют дамы, именуемые в США работницами коммерческого секса.

Профессор Моррис устранила различные статистические искажения на продолжении оси Х (количество половых партнеров) и обнаружила, что значения, соответствующие 30, 40, 50 и 100 партнерам, необъяснимо велики, - но только при опросе мужчин, а не женщин.

Из этого следует: во-первых, представители сильного пола (прежде всего пожилые) не могут припомнить точное количество своих партнерш и поэтому округляют его.

Во-вторых, округляют они его в сторону значительно большую, так как, по-видимому, это принято в обществе. На самом же деле - так показал детальный анализ - у 90% людей за всю жизнь бывает менее 20 половых партнеров.

В-третьих, есть некоторые мужчины, у которых действительно много партнерш, однако, участвуя в опросах, и они охотно преувеличивают их число. Но это искажает среднее число "постельных подруг", увеличивая его. В статистике такой эффект называется "тяжелым" хвостом кривой распределения. Под этим подразумевается, что вытянутая боковая линия на одной стороне кривой (хвосты) оказывает сверхсильное влияние на результат.




Источник - Марк Бенеке, Прикольная наука, М., «КНИЖНЫЙ КЛУБ 36.6», 2011 г.
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2017 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru