Шнобелевская премия


Нгс подать объявление бесплано подать объявление аренда.


Шнобелевская премия - архив 1990

Задать перца, соус и подливка
Джоэл Либерман и др. "Отличный новый способ измерения агрессии: распределение острого соуса". Aggressive Behavior. 1990. №25. P.331-348.

Скажите человеку что-нибудь хамское или сделайте что-нибудь гадкое - он тут же разозлится. Это было доказано экспериментально еще в 1930-е годы. Участники подобных экспериментов еще долго переживали их последствия. Большой популярностью в 1960-е годы пользовались электрошокеры, их применяли в ходе многих знаменитых исследований. Джоэл Либерманн и его коллеги задумались - как измерить степень раздражения, чтобы не приходилось гоняться за людьми и тыкать в них электрошокером.

"В наших исследованиях мы хотели предложить иной способ причинить страдания напрямую и недвусмысленно. Но одновременно масштабы нанесенного физического ущерба должны оставаться в рамках разумного. Вот так мы придумали новый порядок: испытуемые определяют количество острого соуса, который должен съесть другой человек". Чтобы раззадорить оппонентов, исследователи-социологи дали им почитать тексты, которые якобы написали пресловутые "другие". Эти тексты либо соответствовали политической позиции распределителей соуса, либо прямо ей противоречил. Еще проще был устроен метод подливки. Руководители эксперимента готовили подливку и отдавали ее на пробу испытуемому, уверяя, что ее приготовил оппонент. Когда жидкость оказывалась противной, это возбуждало жажду мести в том, кто ее пил. Такой же эффект имел политический памфлет - конечно, при условии достаточной ядовитости.

Жаждущим возмездия испытуемым позволили налить в чашки своим несуществующим врагам столько острого соуса, сколько они сочтут нужным. Правилами эксперимента было установлено, что жертвы в любом случае должны съесть весь соус из чашек. То, что соус этот чертовски острый, участники эксперимента знали совершенно точно, потому что до этого каждый из них попробовал по капле на вкус. "Нам нужен был настолько острый соус, - рассказывают исследователи, - чтобы мы могли обойтись даже очень небольшим количеством. К сожалению, такого в продаже не нашлось. Тогда мы смешали пять частей соуса чили с тремя частями пикантного соуса сальса. Уже по окончании исследования участники эксперимента подтвердили, что соус получился действительно очень острым (7,2 балла из 9 за остроту; 7,8 из 9 за болезненные ощущения на языке)".

Метод действовал. Когда стоящему на раздаче соуса предъявляли политическое сочинение, которое ему нравилось, он наливал в чашку только 11,9 грамма. Когда же содержание текста его не устраивало, он наливал 26,1 грамма. Похожим образом это происходило у тех, кто пил подливку. Если до этого им досталась отвратительная на вкус жидкость, они мстили 22,8 грамма острого соуса. Если же поливка пришлась им по вкусу, они наливали только 17,1 грамма.

В результате родился новый способ психической оценки - метод "распределения острого соуса". Его преимущества: "Во-первых, количество соуса легко измерить. Во-вторых, острый соус действует на всех участников эксперимента понятным и узнаваемым образом. И, в-третьих, его можно использовать в реальной жизни, чтобы кому-нибудь насолить (наперчить)".



Источник - Марк Бенеке, Прикольная наука, М., «КНИЖНЫЙ КЛУБ 36.6», 2011 г.
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2017 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru