Шнобелевская премия





Шнобелевская премия - архив 1992

Овцы терпеть не могут собачьи экскременты
Сесилия Арнольд и др. "Какие химические компоненты собачьих экскрементов вызывают эффект их пищевого отторжения у овец". Journal of Chemical Ecology. №24. P.559-574.

Сесилия Арнольд и другие ученые из Нузийи (Франция) задались вопросом: почему овцы обходят стороной собачьи экскременты? Для начала решено было проверить: а может, овцы просто испытывают ужас и отвращение к любым запахам плотоядных животных? Для этой цели с помощью пентановой фракции ученые получили экстракт кишечных выделений собак, волков, свиней и - для особой проверки - овец.

Теперь вблизи любимого овцами блюда (30 граммов кукурузы) были разложены настоящие экскременты (35 граммов) или их пентановый экстракт. Еще одна кормушка, сделанная из высококачественной стали, оставалась чистой и содержала качественную кукурузу без примесей каких-либо пахучих веществ. Потом исследователи измерили, сколько еды животные съели из каждой кормушки.

В среднем уже через две секунды овечки принялись за дело, выстроившись, как на парад. "Никаких признаков неофобии", - обрадовались ученые. Неофобия - боязнь нового. Больше всего животным пришлась по вкусу кукуруза без посторонних запахов, за ней в нисходящем порядке шли: кукуруза со свиным экстрактом (три четверти пищевой активности), кукуруза с собачьим запахом и, наконец, кукуруза с ароматами волка. К волчьему корыту, строго говоря, овцы не подошли ни разу. В отношении собачьего запаха они демонстрировали такое же сильное предубеждение, как и в отношении волчьих экскрементов. Только 3% животных решились отведать кукурузы, обработанной таким образом.

И в самом деле - овцам не по душе выделения животных, которые едят их собратьев. Поэтому Сесилия Арнольд призывает использовать это открытие и начать выпуск спреев, предназначенных для отпугивания пасущихся на лугах овец.

Несмотря на все это, там еще есть над чем работать, потому что третья фракция экстракта собачьих экскрементов оказалась в газовой хроматограмме рядом с пента- и додекан-кислотами, равно как с индолом и многими еще не идентифицированными кислотами жирного ряда.



Источник - Марк Бенеке, Прикольная наука, М., «КНИЖНЫЙ КЛУБ 36.6», 2011 г.
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2017 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru