Шнобелевская премия 1992 в области экономики

Финансовая катастрофа
За последние два года, если меня и посещали мрачные мысли, я всегда мог найти утешение в том, что не являюсь членом компании "Ллойдс". Макс Гастингс, редактор газеты "Дейли телеграф" (из его книги "Максимальный риск").

За три столетия своего существования "Ллойдс оф Лондон" превратилась в крупнейшую страховую компанию в мире. В соответствии с законом и священной клятвой инвесторы "Ллойдс" обязаны лично компенсировать убытки компании. Компанией владела группа избранных людей, известных как "Имена". Быть Именем означало привилегию и честь - инвесторами были только богатые и сильные мира сего.

Потом все переменилось. Целая серия стихийных бедствий вызвала волну убытков. Ураган Бетси, крушение танкера "Экон Вальдес" и т.п. Многие имена были рассержены и пригрозили невыплатами. Руководство "Ллойдс" развернуло гонку за новыми инвесторами. Правила компании упростили, любой человек, а не только богач, мог стать Именем. Там, где в 1970 году насчитывалось всего шесть тысяч Имен, оказалось тридцать тысяч.

Компания терпела крупные убытки. 1988 год - пятьсот миллионов фунтов. 1989 год - два миллиарда фунтов. 1990 - три миллиарда фунтов. От многих новых Имен потребовали отдать все, что они имели. Большинство отказалось платить и вместо этого подали судебные иски. По правилам "Ллойдс", разоренные Имена были должны компании не только все, чем они владели в настоящий момент, но и многое из того, что могли заработать в будущем. И если бы разоренные Имена умерли, то их обязательства перешли бы их детям. При этом многие из старейших и богатейших Имен были избавлены от необходимости платить.

За всю эту кучу гадостей инвесторы страховой компании "Ллойдс оф Лондон" награждаются Шнобелевской премией в области экономики за 1992 год. Победители не смогли или не захотели присутствовать на церемонии награждения.



Марк Абрахамс, Шнобелевские премии, М., «ACT»; «ACT МОСКВА»; «Транзит-книга», 2006 г.
Рейтинг@Mail.ru

(c) 2010-2017 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru