Шнобелевская премия


Смотрите описание отдых в джемете у нас на сайте.


Шнобелевская премия - архив 1994

Качка мешает читать
М. Дж. Гриффин, Р. А. Хэйвард. "Воздействие горизонтальных колебаний тела на способность читать". Applied Ergonomics. 1994. Vol.25. P.165-169.

В конце 1970-х годов было установлено, что во время покачиваний людям гораздо сложнее читать. Но тогда в организации эксперимента была допущена ошибка: испытуемые, сидя в кресле-качалке, должны были считывать цифры со стены. Контролировать эти условия было невозможно, потому что, стоило человеку откинуться на спинку подвижного кресла, угол его зрения менялся. Поэтому в 1980-е годы от шатких стульев отказались в пользу вибрирующих дощечек, на которые вешали литературу для чтения. На этот раз выяснилось, что результативность чтения падает особенно сильно, когда помеха проходит сверху вниз. Горизонтальные покачивания табличек мешали читать меньше.

В 1994 году Институт исследования звука и вибрации Саутгемптонского университета решил разобраться, каким образом нужно было строить лондонское метро, чтобы в нем можно было спокойно читать газету. Для этого в лаборатории восемь женщин и мужчин раскачивали либо взад-вперед, либо из стороны в сторону с частотой от 0,5 до 10 Гц при ускорении в интервале между 0,63 и 1,25 м/сек. Испытуемых пристегнули ремнями безопасности и подвергли в общей сложности 56 разным программам сотрясения. В газету выбрали "Таймс". Скорость чтения во время качки определяли так: испытуемые читали вслух. Подсчитывалось количество слогов, произнесенных ими за 30 секунд.

Результаты получены следующие: только три частоты колебаний приводят к существенному падению результативности чтения - 3,15 и 4 Гц, а также боковая тряска с частотой в 5 Гц. С увеличением количества колебаний читать становится все легче, а после 10 Гц какие-либо проблемы с чтением исчезают вовсе.

Испытуемым мешали медленные колебания, которые не оказывали никакого воздействия на скорость чтения. Причина, возможно, в том, что люди, хоть и могут продолжать беглое чтение в усложнившихся условиях, вынуждены прилагать для этого большие усилия. Скорость чтения не меняется, но удовольствие исчезает.

Проблемы, возникающие при колебаниях в 4 Гц, объясняются тем, что безусловный рефлекс глаза уже не в состоянии следовать движениям дощечки. А более высокая частота колебаний действует наоборот: глаза и дощечка отклоняются уже не так далеко. Глазам не приходится так сильно вращаться туда-сюда, и, несмотря на изрядную тряску, они снова могут читать.



Источник - Марк Бенеке, Прикольная наука, М., «КНИЖНЫЙ КЛУБ 36.6», 2011 г.
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2017 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru