Шнобелевская премия
Шнобелевская премия


http://hank00k.ru/ каталог шин hankook ханкук.


Шнобелевская премия - архив 2001

Симпатичные микробы
Лианна ДеАнджело. "Бессознательные ощущения: предвзятая атрибуция в сопоставлении людей с изображениями микроорганизмов". Journal of Health Psychology. 2001. №6. P.457-466. Стив Дорси и др. "Можно ли приучить к мытью рук? Неудачная попытка улучшить ситуацию с мытьем рук в отделении неотложной помощи". Academic Emergency Medicine. 1996. №3. P.360-365.

Психолог Лианна ДеАнджело из штата Миссури использует микробов для того, чтобы выяснить, как люди относятся друг к другу. Она показывает испытуемым рисунки, на которых изображены выдуманные возбудители болезней. Испытуемые должны соотнести изображения с определенными людьми: с близким человеком, с самим собой или с кем-нибудь посторонним.

Изящных микробов с невинным видом (у ДеАнджело они похожи на пиццу с яйцом) в большинстве случаев сравнивали, как и ожидалось, с друзьями. Микробы, переносимые близкими людьми, всегда описывались как совершенно невинные создания. Но все менялось, когда испытуемым предлагали представить тех же самых микробов на людях, к которым участники эксперимента испытывали неприязнь. Бациллы, только что описанные как совершенно безвредные, сразу же оказывались опасными и заразными. По-настоящему гадкие изображения приписывали совершенно чужим людям. Особый интерес представляет классификация заразности, существующая лишь в голове испытуемых:
- близкий человек - красивый и безопасный микроб;
- я сам - нормальный микроб;
- незнакомый человек - отвратительный, опасный и заразный микроб.

Лианне ДеАнджело все это показалось таким увлекательным, что она напоследок расширила свой выдуманный зверинец. Какого микроба, спросила она испытуемых, можно соотнести с матерью Терезой, Гитлером, леди Дианой, молодым темнокожим человеком, пожилым латиноамериканцем и так далее? Чтобы при этом исключить возможность раздумий и добиться максимально честного ответа, картинки испытуемым показывали в течение всего 50 миллисекунд. После этого участники эксперимента должны были немедленно принять решение. И тут вылезли просто ошеломляющие предрассудки:
- у светлокожих людей старше 80 лет микробы оказались самыми заразными;
- микробы матери Терезы (если бы они существовали) были бы совершенно незаразными, хотя она кроме всего прочего успела поработать в лепрозории;
- молодые латиноамериканцы, если верить испытуемым, разносят только симпатичных и безвредных бацилл.
Результат оказался неожиданным. В нем отразились не привычные американские предрассудки, а страхи, лежащие значительно глубже.

В стране фантазийных микробов половых различий не существует. А если бы существовали, мужчинам точно досталось бы за небрежное отношение к правилам гигиены. Эта небрежность доказана: даже хирурги неотложной помощи, несмотря на предупреждающие таблички, висящие перед умывальниками, моют руки так редко, что симпатичные микробы страшно радуются, а гигиенисты - бесятся.



Источник - Марк Бенеке, Прикольная наука, М., «КНИЖНЫЙ КЛУБ 36.6», 2011 г.
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2017 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru