Шнобелевская премия





Шнобелевская премия 2002 в области физики

Экспотенциальный распад пены



Арнд Лейке. "Действие закона экспоненциального распада на примере пивной пены". European Journal of Physics. 2002. №23. P.21-26.

То, что пена опадает экспоненциально, неудивительно, так как многие процессы в природе протекают именно таким образом. Например, рост бактерий в благоприятных условиях, снижение уровня радиации.

Однако экспоненциальность пивной пены гораздо замысловатее, чем можно предположить. Прежде всего измерить высоту пены не так-то просто. Ведь в то время как верхушка опадает, возникает обманчивое впечатление, будто самого пива становится больше. То есть верхняя кромка не пенящегося уровня во время эксперимента поднимается. При этом меняется соотношение пива без пены и самой пены. Все же это правило не может изменить ни один физик. С течением времени объем пивной пены уменьшается согласно экспоненциальной формуле 1-1/е или 63%.

В статье Ляйке на основе собственных наблюдений пояснил, что обнаружил одно резкое различие. Например, пена восточноевропейского "Будвайзера" не следует этой прекрасной формуле, в то время как пена южногерманских марок "Августинер" и "Эрдингер" удерживается в ожидаемых границах.

Вот что говорит сам Ляйке: "Я выступаю за использование естественных наук для обогащения жизни во всем мире и во благо окружающей среды. Мне хочется показать людям, насколько прекрасны естественные науки, особенно физика". Весьма интересно и приложение к этой поучительной статье: больше двух страниц понадобилось нашему специалисту по теории элементарных частиц, чтобы привести все математические формулы, на которые опирается его изыскание.

За демонстрацию того, что пивная пена подчиняется математическому закону экспоненциального затухания Арнд Лейке из Мюнхенского университета удостоен в 2002 году Шнобелевской премии в области физики.



Шнобелевская премия - 2000 - химия

Шнобелевскую премию 2000 года по химии получили Д. Марадзити, А. Росси, Дж. Кассано из университета Пизы и Х. С. Акискал из Калифорнийского университета за открытие того, что с точки зрения биохимии романтическая любовь неотличима от тяжелого нервного рас
подробнее

Шнобелевская премия 2005 сельское хозяйство

Выяснилось следующее, хлорат натрия великолепно уничтожал сорняки, но попадая на одежду в качестве сильного окисляющего агента смешивался с хлопком брюк и образовывал взрывчатую смесь. Брюки становились бомбой. Когда на такие бомбовые брюки попадала искра
подробнее


Источник - Марк Бенеке, Прикольная наука, М., «КНИЖНЫЙ КЛУБ 36.6», 2011 г.
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2018 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru