Шнобелевская премия
Ч.Спенс











Шнобелевская премия - 2008 диетология

Хрустящие чипсы



М.Дзампини, С.Гест, Ч.Спенс. "Роль звукового раздражителя в модуляции ощущений, создаваемых электрической зубной щеткой". Journal of Dental Research. 2003. №82. P.929-932. М.Дзампини, Ч.Спенс. "Роль звукового раздражителя в модуляции восприятия свежести и хруста картофельных чипсов". Journal of Sensory Studies. 2004. №19. P.347-363. М.Дзампини, Ч.Спенс. "Модификация мультисенсорного восприятия газированного напитка при помощи звукового раздражителя". Food Quality and Preference. 2005. №16. P.632-641.

Сто пятьдесят восемь лет минуло с тех пор, как изобрели картофельные чипсы, но лишь недавно было доказано, что свежесть и хруст, которыми радуют нас эти жирные пластинки, всего лишь плод воображения, потому что ощущаем мы их не носом и не ртом, а только ушами. Обнаружили это в Оксфордском университете с помощью небольшого звуконепроницаемого бокса. В нем испытуемые садились на корточки, предварительно получив пачку упакованных стопкой чипсов, которые надо было использовать по назначению. Хруст, сопровождавший этот процесс, при помощи микрофона записывали и сразу же отправляли прямо в наушники испытуемых.

Стоило увеличить громкость хруста (20-80 дБ) или повысить его частоту (2-20 кГц), как едоки с удивительным единодушием начинали утверждать, что чипсы - "более хрустящие" и "более свежие". И наоборот: если частоту понижали, а громкость убавляли, чипсы, которые только что были такими замечательными, тут же становились "пресными" и "рыхлыми".

Научный спор возник только по одному вопросу - почему тогда чипсы с удовольствием едят на шумных вечеринках? Хруста все равно не слышно.

Массимилиано Дзампини из Университета Тренто, Италия, и Чарльз Спенс из Оксфордского университета, Великобритания, за электронное изменения звука картофельных чипсов, чтобы лица, жующее чипсы, полагали, что чипсы хрустят лучше, чем на самом деле, удостоены Шнобелевской премии 2008 года в области диетологии.

Комментарий:



Шнобелевская премия 2022 по истории искусства

За исследование сцен использования ритуальных клизм (возможно, опьяняющих) на древней керамике позднеклассического периода майя (600–900 гг н.э.), Питер де Смет, Нидерланды, Николас Хельмут, США, добились Шнобелевской премии 2022 года по истории искусства
подробнее

Шнобелевская премия 2007 биология

Доктор Иоханна ван Бронсвийк из Эйндховенского технологического университета, Нидерланды составила полный перечень разнообразных клещей, скорпионов, пауков, ракообразных, папоротников, бактерий, водорослей, грибков, которые встречаются в постели человека
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2024 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru