Шнобелевская премия





Шнобелевская премия - архив 2000

Пыльные птицы
Тина Видовски, Иэн Дункан. "Труд в обмен на пылевую ванну: что предпочитают куры - приумножить удовольствие или уменьшить страдания?" Applied Animal Behavior Science. 2000. №68. P.39-53. Гурбахш Санотра и др. "Относительные предпочтения домашних кур в отношении перьев, соломы, древесной стружки и песка во время пылевых ванн, клевания и царапания". Applied Animal Behavior Science. 1995. №43. P.263-277.

Биологи Тина Видовски и Иэн Дункан задались вопросом, сильно ли птицы тоскуют по возможности поваляться в пыли. Для этой цели они соорудили ящик, закрытый чем-то вроде откидной дверцы для кошек, способный распахиваться в обе стороны. За дверцей находилось другое помещение, пол которого устилал десятисантиметровый слой торфа. Вопрос был поставлен так: много ли усилий приложат курицы, чтобы добраться до желанной грязи? Наши исследователи навесили на дверцу грузы разной тяжести и несколько дней не давали курам валяться в пыли. До этого двенадцать великолепных несушек декалб, выращенных в условиях свободного доступа к торфу, обучили открывать качающуюся дверцу.

Во время опыта у птиц было десять минут, чтобы открыть дверцу. Если им удавалось проникнуть в торфяную комнату, они могли 200 секунд делать там все что угодно - например, копошиться в грязи. Потом их снова отправляли в бокс с дверцей, и при этом каждый раз увеличивали ее вес на 100 граммов. К хилым курам проявляли снисходительность и прибавляли всего по 25 граммов. Когда время ежедневного теста подходило к концу, курам позволяли провести 20 райских минут в торфяном субстрате.

Обнаружились две "белые вороны". Это были куры-аристократки, отлично усвоившие, как открывать дверь, но категорически отказывавшиеся налегать на нее, когда на ней висел хоть какой-то груз. Шесть из оставшихся десяти птиц были менее привередливыми и, чтобы добраться до торфа, выжимали добрых полкило чистого веса. А когда им не давали валяться в пыли по несколько дней, они добирались даже до отметки в один килограмм, причем несушка номер шесть оказалась рекордсменкой и в конце концов выжала полтора килограмма. Интересно: не важно, хотели куры поваляться в пыли или нет, они всегда ждали примерно полторы минуты, прежде чем приступить к пылевым процедурам. Иногда им и вовсе не хотелось валяться - вместо этого они просто ждали, что будет дальше.

Некоторым птицам нравилось открывать дверку, и они делали это снова и снова, в то время как другие уже после первой успешной попытки не утруждали себя и предпочитали остаться в ящике без торфа, в который через 200 секунд их все равно запихнули бы. Если приподнять дверку было слишком тяжело, птицы принимали "воображаемую ванну", то есть начинали делать вид, будто валяются в пыли, хотя находились там, где не было торфа.

"Наше исследование показало: даже те несушки, которых дольше других лишали возможности купаться в пыли, не всегда прилагали физические усилия, чтобы до нее добраться, - сообщают авторы. - Возможно, мы по ошибке создали им неправильные условия. Наши куры, видимо, так долго обучались и так привыкли к тому, что поднимание дверки всегда вознаграждается пылевой ванной, что под конец стали испытывать прилив счастья уже оттого, что просто открыли дверку".



Источник - Марк Бенеке, Прикольная наука, М., «КНИЖНЫЙ КЛУБ 36.6», 2011 г.
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2016 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru