Шнобелевская премия





Шнобелевская премия - архив 2004

Ледяная кость пениса
Стивен Фергюсон, Серж Ларивье. "Является ли длинная кость пениса следствием адаптации к снежным условиям высоких широт?". Oikos. 2003. №105. P.255-267.

В 2004 году шведский специализированный журнал "Ойкос" опубликовал отчет о трудоемком исследовании, согласно которому кость пениса у позвоночных животных (бакулюм) тем длиннее, чем выше широта местности, где они обитают.

На это есть три причины. Во-первых, животные, обитающие в горах, из-за скудности источников пищи проживают далеко друг от друга и встречаются редко (им также мешают снежные заносы). В условиях недостатка свиданий добиться оплодотворения только за счет количества спариваний не получится. Тот, у кого длинная кость пениса, имеет преимущество, поскольку, во-первых, его сперма проникнет глубже, а во-вторых, одновременно он вытурит сперматозоиды своего предшественника - механически, как поршень. Такое "вытуривание" имеет смысл только потому, что многие самки позвоночных, обитающие на большой высоте, умеют задерживать оплодотворение яйцеклетки дольше месяца. В этом тоже проявляется их умение приспосабливаться к суровым условиям жизни: яйцеклетка оплодотворится, только когда погодные условия станут лучше. Именно отсрочка оплодотворения делает подобную конкуренцию целесообразной.

Кроме того, еще в 1979 году впервые появилась гипотеза о том, что более длинный бакулюм способен провоцировать у самок более сильное ("лучшее") возбуждение. Однако по этому поводу никаких точных сведений нет, поскольку исследованные в этой связи норки обыкновенные, росомахи, черные медведи и скунсы ведут себя весьма замысловато.

Обязательно следует отметить усердие авторов этого исследования - ученых Фергюсона и Ларивье: они обработали и оценили данные 13 332 (это не опечатка!) метеорологических станций, определили, сколько животным требуется воды и в каком объеме они потребляют ее на самом деле, учли высоту местности, норму выпадения снега, численность популяции и ее плотность, равно как полигинию и моногамию. В ходе исследования выяснилось, что кость пениса укорачивается, если самцы имеют доступ к большому количеству самок (полигиния). Если же все наоборот и на самку претендует соперник (возможны случки с несколькими самцами), длина пенисной кости снова увеличивается.

Впрочем, пенисная кость млекопитающих, которые предаются любви в море, еще длиннее (рекорд: 56 сантиметров у моржа), поскольку соленая вода повреждает сперматозоиды, а длинный бакулюм помогает доставить их по месту назначения целыми и невредимыми.



Источник - Марк Бенеке, Прикольная наука, М., «КНИЖНЫЙ КЛУБ 36.6», 2011 г.
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2017 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru