Шнобелевская премия





Шнобелевская премия - архив 1999

Нейробиология минеральной воды
Кристофер Саймонс и др., "Нейробиологические и психофизические механизмы, лежащие в основе оральных ощущений, вызываемых газированной водой". The Journal of Neuroscience. 1999. №19. P.8134-8144.

Абсолютно все любят пузырьки в стакане воды, а почему - никто не знает. Любители минералки ошибаются, полагая, что шипящие пузырьки объясняют волнообразную прохладу и щекотание, возникающие при питье. Авторы сообщают следующее: "Под действием карбоангидразы СО2 превращается в углекислоту. Эта кислота стимулирует болевые рецепторы в ротовой полости (язычные ноцицепторы). По нервным путям они посылают сигналы к тригеминальным ядрам мозгового ствола".

Еще в конце 1960-х годов утвердилось мнение, что дело не в пузырьках, а в кислоте. Во время открытой нейрохирургической операции японские исследователи пустили в ход насыщенную углекислотой жидкость. Нервная ткань реагировала, когда срабатывал естественный процесс преобразования пузырьков двуокиси углерода в чистую углекислоту. Если же образованию кислоты препятствовали, то, несмотря на пузырьки, ничего не происходило.

Саймонс и компания подрядили учащихся Калифорнийского университета в Дэвисе в количестве 21 человека. Последние должны были ничего не есть в течение одного часа, а затем выпить газированную минералку, специально изготовленную в лаборатории, - ее двое суток продержали под давлением углекислоты в 3,5 бара. При этом преобразование двуокиси углерода на одной стороне языка подопытных было заранее заблокировано. Студенты не знали, какая это сторона языка, так как и на левой, и на правой части языка ощущался один и тот же вкус, хотя их покрывали разными химическими растворами. Однако только один раствор содержал блокатор двуокиси углерода.

Теперь испытуемым оставалось только сообщить, ощущали они при питье газированной минералки щекотание или нет. Студенты почувствовали приятное покалывание, возникающее от пузырьков, но только на одной стороне языка.

Так было доказано, что знакомое нам щекотание представляет собой химическую иллюзию. Наша слизистая оболочка не воспринимает пузырьки. Проявляют себя лишь участки слизистой, на которых происходит превращение растворенной двуокиси углерода, содержащейся в газированной минералке, в углекислоту.




Источник - Марк Бенеке, Прикольная наука, М., «КНИЖНЫЙ КЛУБ 36.6», 2011 г.
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2016 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru